Без прививок не пустят в детский сад: решение Верховного Суда Украины

Без прививок не пустят в детский сад: решение Верховного Суда Украины

Если вы не хотите прививать ребенка без медицинских противопоказаний на то, вам могут отказать в посещении детского сада. Верховный Суд Украины принял решение в пользу обязательной вакцинации.

Читайте такжеКогда нельзя делать прививки ребенку: доктор Комаровский (видео)
Решение Верховного Суда от 17 апреля, которое поддержало отказ в приеме в детский сад ребенка мамы-антипрививочницы, обнародовали в судебном реестре в мае.

Решение Верховного Суда Украины по прививкам / istockphoto.com

Читайте такжеКакие прививки нужно обязательно делать взрослым: рекомендации МОЗ
Дело было так. Сына жительницы Славуты отказали принимать в детский сад из-за отсутствия обязательной прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, которую делают в 18 месяцев – тогда вакцина отсутствовала. С октября 2016 года – по июнь 2017 года ребенок не посещал садик. Мама решила снова отдать малыша в дошкольное учреждение без прививки, сад в приеме отказал. Женщина так и не стала вакцинировать ребенка, но пошла в суд.

Она выиграла дело в Славутском горрайонном суде. Тот обязал детский сад не препятствовать ребенку в получении дошкольного образования. Садик подал апелляцию. Апелляционный суд Хмельницкой области отменил решение районного суда, объяснив, чтобы получить право на дошкольное образование, нужно проходить профилактические прививки – это безопасность как самого ребенка, так и окружающих его лиц. Фактически ребенок мог получить дошкольное образование, но реализация этого права требовала определенных действий.

Верховный Суд также принял сторону детского сада, указав, что в этом случае истец противопоставляет индивидуальное право отказаться от прививки интересу общества и других родителей и их детей. Суд посчитал, что общественные интересы важнее личных.

"По обстоятельствам этого дела право малолетнего сына истца на образование в дошкольном учебном заведении было временно ограничено в связи с тем, что сама истец, не доверяя качеству вакцины (должным образом, не мотивировав свое недоверие или невозможность применить вакцину, которой она доверяет), не соблюла календарь обязательных прививок и отказалась от очередной прививки", - говорится в решении суда.

Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит. 

Вам также будет интересно узнать верховна Рада офіційно признала Пласт: підтримка українських скаутів


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK