Какие прививки и анализы нужны, если вы планируете беременность

Какие прививки и анализы нужны, если вы планируете беременность

Сегодня все больше пар в Украине осознанно относятся к планированию семьи и рождению ребенка. Для этого мужчина и женщина, решившие обзавестись потомством, проходят медицинский осмотр и при необходимости лечение, а также избавляются от вредных привычек. Кроме того, врачи рекомендуют сдать будущей матери ряд анализов на инфекции, которые могут быть опасны для здоровья малыша. К примеру, токсоплазмоз, герпес, стафилококк и т. д. А также сделать все необходимые прививки, которые помогут обезопасить ребенка в утробе матери от наиболее опасных инфекций.

Читайте также10 ранних признаков беременности, о которых знают не все

Природой задумано так, что в организме беременной снижается иммунитет. Это связано с тем, что плод является отчасти чужеродным для нее, поскольку содержит также ДНК отца, и сильный иммунитет его бы просто отторгал. И здесь на помощь придут прививки, которые помогут противостоять опасным заболеваниям. Редакция сайта Kolobok.ua разобралась, какие прививки рекомендуется сделать на этапе подготовки к беременности. Список – перед вами.

depositphotos_4992532_l-2015_750x563_01

Прививка от дифтерии и столбняка проводится очищенным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС-М) за 1 месяц до планируемой беременности. Согласно календарю прививок ее нужно делать каждые десять лет после достижения 16-летнего возраста. Поэтому если пришло время плановой вакцинации или вы уже давно не делали эту прививку рекомендуется ее сделать.

Читайте такжеСвечи Вибуркол при беременности: за и против

Прививка от полиомиелита также проводится за месяц до планируемой беременности. От полиомиелита возможно использование двух видов вакцин: как живых, так и инактивированных. Будущим мамочкам рекомендуется вводить только инактивированные, поскольку живая вакцина это ничто иное как ослабленный вирус заболевания, который после введения «бродит» по организму несколько месяцев. Это может навредить здоровью будущего малыша и даже привести к серьезным порокам развития.

Прививка от краснухи не потребуется, если вы уже переболели в детстве этим инфекционным заболеванием. В таком случае вы и ваш кроха в безопасности, поскольку у вас есть к ней иммунитет. В противном случае лучше сделать прививку, так как краснуха во время беременности приводит к серьезным порокам развития и даже гибели плода. Но прививаться нужно не позднее, чем за три месяца, а еще лучше за полгода до предполагаемой беременности, так как в данном случае вводится исключительно живая вакцина, которая является ослабленным вирусом заболевания и способна навредить малышу.

depositphotos_75025297_m-2015_750x500

Нужна ли прививка от кори? Для этого вначале следует определить, есть ли у будущей мамочки иммунитет против этого заболевания. Необходимо сдать кровь на иммуноглобулины класса G к вирусу кори. Если защитных антител не обнаружится, врачи советуют сделать прививку противокоревой вакциной двукратно, с интервалом в один месяц. Вакцина против кори также относится к живым, поэтому после ее введения рекомендуется планировать беременность не ранее, чем через 3 месяца.

Читайте такжеУникальные кадры: чем занимаются малыши внутри мам?

Эпидемический паротит или как его называют в народе «свинка» - острое инфекционное заболевание, антитела к которому также поможет выявить анализ. При их отсутствии рекомендуется сделать прививку живой вакциной не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Ветряная оспа – детское инфекционное заболевание, которое обычно протекает у малышей в довольно легкой форме. Однако это заболевание очень опасно для будущего ребенка, особенно если женщина подхватила этот недуг в первом триместре беременности. Ветрянка приводит к выкидышу или тяжелым патологиям плода: к повреждениям головного мозга, органов зрения и конечностей. Если вы болели ветряной оспой в детстве, поводов для беспокойства у вас нет. Также как и краснухой, ветрянкой можно переболеть лишь единожды, поскольку у человека формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

Также чтобы убедиться, что вашему потенциальному крохе ничего не угрожает можно сдать анализы на антитела класса G. При их отсутствии рекомендуется вакцинация живой вакциной, двукратно, с интервалом 6-10 недель. В течение месяца после второго введения рекомендуется предохраняться от беременности, так как возбудитель может некоторое время продолжать жить в организме женщины.

depositphotos_57598819_m-2015_750x500

Гепатит В – еще одно вирусное заболевание, которое во время беременности может привести к тяжелым последствиям, таким как угроза прерывания, гестоз, кровотечения. Также у малыша может развиться гипоксия и наблюдаться отставание в развитии. Чтобы этого избежать, можно провести вакцинацию. Курс состоит из трех доз, вводимых внутримышечно: вторая через месяц после первой, третья через 6 месяцев после первой. Таким образом, иммунизацию следует начинать за 7 месяцев до планируемой беременности. Возможен и ускоренный вариант, при котором вторая прививка проводится также через 1 месяц после первой, а третья – через 2 месяца после второй. В таком случае планировать беременность можно будет уже через 1 месяц после окончания курса прививок.

Читайте такжеБеременность меняет мозг женщины на два года

Прививку от гриппа врачи рекомендуют независимо от сезона, в котором планируется зачатие, поскольку какая-то часть беременности все равно придется на осенне-зимний или зимне-весенний гриппозный период. Прививку от гриппа желательно сделать за 1 месяц до планируемой беременности.

И напоследок: принимать решения о целесообразности той или иной прививки нужно, проконсультировавшись с вашим врачом-гинекологом. Также, поскольку будущая мамочка может и не помнить о том, какими заболеваниями она переболела в детстве, имеет смысл сдать анализы на антитела к этим недугам. Берегите себя и своих близких!

И обязательно сохраните в закладках таблицу, согласно которой вы сможете определить в норме ли у вас женские половые гормоны. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK