«Не привязывайте меня!»: в Харькове к 2-летней девочке в палату не пускали маму

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

«Не привязывайте меня!»: в Харькове к 2-летней девочке в палату не пускали маму
В Харькове к 2-летней девочке в палату реанимации не пускали маму
Instagram

Маму 2-летней девочки не пускали к ней в палату реанимации. Защитник прав детей рассказал, что говорит по этому поводу закон и что делать родителям, если им запрещают быть в палате с ребенком

Этот день харьковчанка Дарья Токарчук не забудет никогда в своей жизни. Ее маленькая 2-летняя дочка Алиса оказалась в реанимации Харьковской детской инфекционной больницы. Из-за двустороннего воспаления легких у нее была очень низкая сатурация, поэтому ребенка положили в палату интенсивной терапии. На вопрос матери о том, можно ли ей быть рядом с малышкой, ей ответили отказом. Дарья осталась стоять за закрытыми дверями и услышала душераздирающий крик своего ребенка.

«Не привязывайте меня! Не надо, пожалуйста" - услышала я дикий крик своего ребенка, стоя под дверью реанимации. Она плакала за закрытой дверью, а я умирала под ней. Ноги просто не держали и я сползла по стене рыдая взахлеб. От боли, несправедливости и бессилия в этой ситуации. Тот крик я не забуду никогда",
 - написала она потом в социальной сети. 

Чтобы девочку не двигалась, когда ей ставили капельницу, врачи привязывали ее к кроватке старыми колготками. Увы, но такая практика используется повсеместно в детских больницах в Украине. 

Женщина решила добиваться того, чтобы быть рядом с ребенком. Она позвонила на горячую линию в Минздрав, где ей объяснили, что родители действительно не должны находиться в отделении реанимации. Дарья решила не сдаваться и обратилась к юристу. Он объяснил, что, согласно приказу Министерства охраны здоровья №592 от 15 июня 2016 года, родители имеют право находиться с ребенком в палате интенсивной терапии.  

Дарью все-таки пустили к ребенку -  через 4 дня. 

"Когда я к ней пришла, она лежала и просто смотрела в одну точку. Не спала. Просто неподвижно лежала",
 - пишет Дарья. 

Комментарий правозащитника

Мы обратились к эксперту с просьбой прокомментировать эту ситуацию.  Дмитрий Ревун - защитник прав детей, заместитель начальника отдела ювенальной превенции ГУНП. Он рассказал, что приказ МОЗ №592 дает право родителям находиться рядом с ребенком в палате интенсивной терапии круглосуточно, 7 дней в неделю. Если вам в этом праве отказывают, Дмитрий Ревун советует действовать так:

1. Снимайте все на видео.

2. Вызывайте полицию для фиксации и юридической квалификации события. 

3. Пишите заявление руководству медучреждения с требование провести служебное расследование. 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK