Интервью с Данилой Кивой: самый юный шеф-повар Украины
Данила Кива, самый молодой шеф-повар страны. Этот 13-летний парень проводит кулинарные мастер-классы по всей Украине. Он – единственный ребенок в мире (в возрасте до 18 лет), который учился в итальянском кулинарном институте. Мечтает через 3 года открыть клевый ресторан - это будет самый лучший ресторан в мире! А пока Даня – частый гость на ТВ. Он покорил зрителей программы «Круче всех» на «Интере» харизмой, рассудительностью и умопомрачительными ароматами. Прямо на сцене он, вместе с шеф-поваром Андреем Дромовым готовил стейк!
О том, во что обходится собственный шеф-повар в доме, как Даня увлекся кулинарией, планах на будущее, любимых продуктах, учебе в Италии и многом другом за кулисами талант – шоу «Круче всех» мы поговорили с Данилой Кивой и его мамой, Натальей Васильевной.
Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут
Даня, говорят, что женщины готовят, чтобы поесть, а мужчины – чтобы вкусно поесть. Ты сначала полюбил готовить или есть?
А я сначала подавал блюда, которые мама готовила. Мне было лет восемь тогда. А потом начал готовить сам .
Какое блюдо было первым – яичница или отварная картошка?
Запеченные яблоки! Я считаю, что вышел на новый уровень, когда порезал яблок, посыпал их сахаром и поставил в микроволновку.
Кто из поваров для тебя круче всех?
Из Украины - Андрей Дромов, Александр Йорс, Виктор Титов и, пожалуй, все. Из зарубежных – Гордон Рамзи.
Что в мастерстве повара ты считаешь главным?
Нестандартность. Когда смотришь на блюдо, и не понимаешь, как могло такое вообще прийти в голову? Пряный творог или еще что-то.
С какими продуктами тебе нравится работать?
С редкими, вкусными. Люблю закупать много продуктов, чистить их, придавать особенную форму. В общем, люблю заготовки делать.
Девчонки как реагируют на твое увлечение?
Бегают за мной, но мое сердце еще свободно!
Ты принял участие в талант – шоу «Круче всех». А каковы планы на будущее?
Готовить, проводить мастер-классы. Рассказывать об украинской кухне.
Шеф-повар и телеведущий Андрей Дромов говорил, что сейчас ты не только готовишь, но и проводишь мастер-классы и учишь этому?
Я начал ходить на мастер-классы к разным поварам, смотреть много роликов в интернете. Отучился в кулинарной студии в Италии. И закрутилось – завертелось.
Что тебя больше всего впечатлило в итальянской академии?
– Во-первых, что меня туда взяли, ведь детей они не принимают. Мы полгода их уговаривали. И, наконец-то, год назад они сдались и приняли меня.
Как уговаривали?
Мы им писали, скидывали ролики с моим участием. Когда приняли –поначалу не подпускали к ножам. Боялись, что я порежусь. Но в первый день я доказал им, что все хорошо, можно!
Чему ты научился?
Там интересные кураторы, учителя. Мы и сейчас с ними общаемся, поздравляем друг друга, лайкаем посты. Я взял оттуда огромную базу итальянской классики и новых техник варки, жарки, способов приготовления еды. Много продуктов готовили, заворачивая в пищевую пленку, придавая форму. Когда разворачивали – форма держалась. Делали в форме цилиндра, конуса, круга. Таким образом мы делали крем из тунца – варили на низких температурах, очень нежно и вкусно.
Дань, а ты какое блюдо? Какой продукт?
Блюдо… не знаю! Интересный вопрос, никогда не отвечал на него. А вот продукт… Я - фиолетовая картошка. Она необычная.
Случается ли, что мама устала и просит тебя приготовить ужин?
Часто! Если мама купила продукты интересные, то я готовлю. Борщ и что-то легкое на завтрак готовит мама.
Кроме кулинарии увлекаешься еще чем-то? Может, фубол?
Я футбол не люблю. На другие увлечения не хватает времени.
А кулинарии сколько времени уделяешь?
Много! Повар – это стиль жизни! Когда что-то вижу, то сразу мысли: «А можно ли это скушать?». Если не готовлю – смотрю видео. Я этим живу.
Контролирует ли мама список покупок?
Мама: – Я люблю устраивать черные ящики. Я приношу продукты. Могу показать картинку, чтобы мне хотелось, что Даня приготовил. Приношу продукты, которые не всегда совпадают с списком тех, из чего приготовлено блюдо. Увидела в мишленовском ресторане картинку с рыбой, купила ему просто мойву! И вот он готовит что-то экстраординарное.
Как Вы обнаружили в Дане эти способности?
На самом деле я пыталась найти его таланты. Он ходил и на айкидо, и в модельную школу, и снимался в телепередачах. Я видела, что он веселый, харизматичный, умеет себя проявлять! Он много, что делал! Но я поняла, насколько он хорошо готовит, когда он в Одессе получил две золотые медали среди двухсот взрослых поваров. Для меня это был восторг! Мой ребенок побеждает в взрослых конкурсах. Был мороз по коже.
А как реагировали на Даню итальянские студенты?
Сначала смотрели, как на инопланетянина. Шеф показывал как делать кнели, а Даня сразу: «Можно я помогу?». Он стал профессионально крутить закуску, постоянно задавал вопросы, и они поняли, что он понимает в кулинарии. Они варили длинную спаржу, а Даня сказал, что так нельзя – уходят все полезные вещества. По его совету они при низкой температуре начали варить, послушали его. Спаржа получилась нежной.
Такое хобби ребенка наверняка затратно для семейного бюджета…
Кулинарные конкурсы – затратно. Мы готовимся, покупаем продукты. Например, хороший стейк стоит 1000 грн за килограмм. Ходить на мастер –классы, учиться – это затратно. Но это – инвестиция в будущее.
Даня, в каких конкурсах ты участвовал и побеждал?
Победитель – это когда занял первое место, но я участвую всегда в конкурсах для взрослых. Один раз я занял третье место среди 250-ти шеф-поваров. Считаю, что победил. Там было пять номинаций - закуска, рыба, мясо, десерты и основное.
В номинации закуска и рыба среди взрослых я занял первое место. А потом проводили уже конкурс между 10 людьми, набравшими наибольшее количество голосов. И вот здесь я занял третье среди всех номинаций и всех поваров. Судьей в этом конкурсе был Андрей Дромов.
У Дромова хорошо получается работать с мясом! А у тебя?
Я все люблю. С тестом люблю, с десертами.
Мама Дани: – Помимо того, что он хорошо готовит, он хорошо чувствует людей. Он джентльмен. Жене повезет не только в готовке. Он даже помогает мне выбирать одежду. Например, вчера ходила на концерт. Спрашиваю у Дани: «Какое платье одеть? Какой помадой лучше накрасить? Крутить ли волосы?»
К чему нужно быть готовой маме, ребенок которой идет в кулинарию? с чем Вы неожиданно столкнуться?
К грязной посуде, грязной кухне и к куче испорченных продуктов! Сладкая яичница – клевая идея, но… невкусно!
Также вам будет интересно узнать о том, к чему стремится 8-летняя чемпионка мира Ксения Кирильчук и почему современным детям с нее нужно брать пример