Ребенок за $70 тысяч: столичная клиника продавала за границу детей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ребенок за $70 тысяч: столичная клиника продавала за границу детей
Преступники торговали детьми под прикрытием суррогатного материнства
istockphoto.com

Торговля детьми была оформлена как суррогатное материнство. За два года преступники продали иностранцам не меньше 16 детей, по $70000 за каждого новорожденного

Далеко не каждая женщина может забеременеть и родить ребенка. В этом случае есть два пути: ЭКО-оплодотворение и суррогатное материнство. Последний вариант разрешен не во всех странах. А там, где доступен, стоит очень дорого и сопряжен с бюрократией и многими трудностями. «Помочь» иностранцам завести ребенка и заодно поживиться деньгами решила группа предприимчивых дельцов из Киева. Они придумали схему быстрой продажи украинских младенцев.

Организаторами схемы выступили всего 5 человек – три украинца (среди которых был врач-уролог) и два гражданина одной из стран в Средней Азии. Наши сограждане создали в столице специализированную клинику, которая выступала посредником по суррогатному материнству. Жители Средней Азии искали клиентов из своей страны и «подбрасывали» их руководителю клиники.

Чтобы упростить процесс оформления суррогатного материнства, клиника предлагала клиентам заключить с украинкой фиктивный брак. Цена удовольствия – от $300 до $1000. После этого врач клиники выдавал заключение о том, что жена бесплодна или имеет противопоказания к беременности. На основании этой справки «псевдосупруги» заказывали услугу вынашивания ребенка другой женщиной. Сразу после рождения и оформления ребенка «мама» отказывалась от малыша в пользу отца. И новорожденного без проблем вывозили из Украины.

В среднем, сервис «ребенок под ключ» стоил иностранцам порядка $70 тыс., сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины. По документам, которые правоохранители нашли в клинике, за два года работы за рубеж было продано 16 младенцев. «Накрыли» предпринимателей в самом расцвете их бурной деятельности: в черновиках организаторов схемы нашли контакты еще 160 потенциальных заказчиков.

За незаконную торговлю детьми украинцам «светит» лишение свободы с конфискацией имущества сроком на 15 лет. А Нацполиция призывает законодателей урегулировать вопрос суррогатного материнства в стране. «Между суррогатным материнством и торговлей детьми очень тонкая грань. Мы ее видим и показываем всем. Однако нам очень нужна помощь законодателей. Без усиленного нормативного урегулирования этого вопроса нам не удастся полностью прекратить процесс продажи украинских детей за границу», – написал на своей странице в Facebook руководитель Нацполиции Украины Игорь Клименко.

Вам также будет интересно почитать:

Эксперты назвали “за” и “против” суррогатного материнства

Как стать суррогатной матерью в Украине: важные нюансы

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK