Закон о тишине в Украине: до скольки детям можно шуметь в квартирах

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Закон о тишине в Украине: до скольки детям можно шуметь в квартирах
Кричать и шуметь в квартирах детям запрещено
istockphoto.com

Как работает закон о тишине в Украине? До скольки детям разрешается шуметь в квартире и на улице? Можно ли шуметь в выходные и какой штраф грозит за слишком громкий шум?

Со следующей недели в красную зону карантина переходит еще семь областей страны. Таким образом, максимальный уровень эпидопасности распространится на большую часть Украины. В этих регионах школьники даже после каникул останутся дома: в школах, где нет 100% вакцинированных учителей, введут дистанционное обучение. Хорошо, если у родителей есть возможность перейти на онлайн-формат работы и остаться с ребенком дома. Однако чаще всего дети будут предоставлены сами себе. Предупредите их о том, что нельзя переворачивать квартиру с ног на голову, ведь по закону за крики и шумное поведение в доме вам могут выписать штраф от 85 до 255 гривен.

До скольки можно шуметь в квартире

В ночное время шуметь в квартирах запрещено по закону / istockphoto.com

Так называемый закон о тишине в Украине – это сразу несколько законодательных актов. В ст. 24 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» написано, что все жители нашей страны, а также все учреждения и организации обязаны соблюдать допустимые нормы шума. Эти нормы утверждены приказом Минздрава (№463 от 22.02.2019), а ответственность за их нарушение предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст.182).

По этому законодательству, в Украине установлено «время тишины». Оно наступает каждый день с 22.00 вечера и продолжается до 8.00 утра следующего дня. В это время запрещено (не только в домах, но и на улице):

  • кричать, петь и даже разговаривать на повышенных тонах
  • включать бытовые приборы (пылесос, миксер, блендер, стиральную машинку)
  • включать на полную мощность телевизор, радио, музыкальные и медиасистемы
  • запускать салюты, фейерверки или любую другую пиротехнику
  • использовать рупоры и громкоговорители

Строительные и ремонтные работы – это отдельный разговор. По закону, их можно проводить исключительно в будние дни с 8.00 до 21.00. В субботу и воскресенье сверлить и штробить стены строго запрещено. Впрочем, если очень нужно – можно заморочиться и взять письменное согласие у всех жильцов дома.

Можно ли шуметь в квартире днем

За детский смех и крики соседи вполне могут вызвать полицию / istockphoto.com

Вы спросите, какое отношение к закону о тишине могут иметь дети. Ведь в 22.00 родители уже точно дома, и вряд ли в это время кто-то будет стоять на головах. Однако законодательство определяет не только «время тишины», но и допустимые уровни шума в квартире в дневное время. По нормам, в многоквартирном доме допустим уровень шума не выше 55 децибел (для Киева эта норма еще ниже: 40 дБ). Для сравнения, шум при обычном разговоре составляет 50 дБ, разговор на повышенных тонах – 65 дБ, а вот смех и крик зашкаливают за 70-75 дБ.

Если учесть, что компания детей может поднять на уши не только соседей по лестничной клетке, но и весь подъезд, у родителей во время дистанционки могут возникнуть проблемы с законом. За превышение уровня шума в КУоАП для физических лиц предусмотрен штраф в размере 85-255 грн. Если у вас принципиальные соседи, они могут вызвать полицию из-за смеха и криков за стенкой. Единственное, на что эта норма не распространяется, – это детский плач (так что родители грудничков могут выдохнуть с облегчением) и звуки домашних животных.

До скольки можно шуметь на улице

Привлечь к ответственности могут даже за шум на детской площадке / istockphoto.com

Для улицы также установлены свои максимальные нормы шума. В ночное время (с 22.00 до 8.00) предельный максимум – это 60 дБ (громкий разговор). Днем на прилегающих к жилым домам территориях нельзя создавать шум выше 70 дБ (смех и детские крики). Поэтому соседи или жильцы вашего дома вполне могут «усмирять» ваше чадо на детской площадке. Ведь в случае нарушения норм они имеют полное право вызвать полицию и привлечь вас к ответственности.

До скольки можно шуметь в субботу

На выходных никаких поблажек по шуму в квартире не допускается / istockphoto.com

Выходные дни, по закону, ничем не отличаются от будней (за исключением запрета на строительные работы). Шуметь по-прежнему можно с 8.00 до 22.00, и только с «попаданием» в допустимые уровни шума. Еще раз напомним, для многоквартирных домов это 55 дБ днем и 45 дБ ночью. А в Киеве 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное. С учетом того, что в выходные все соседи обычно дома, претензий из-за громких криков, музыки и смеха может возникнуть гораздо больше. Так что, если вы планируете пошуметь с детьми или устроить веселые посиделки с друзьями, скачайте на смартфон шумомер и контролируйте громкость. А после 22.00 будьте готовы «прикрутить звук» на шепот (30 дБ) или хотя бы обычную речь (45 дБ).

Вам также будет интересно почитать:

3 простых способа спрятаться от шумных соседей

Когда ребенка можно оставить дома одного: 10 важных вопросов


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK