Стипендии в Украине 2017: все будет по-новому

Стипендии в Украине 2017: все будет по-новому

Среди молодых родителей довольно много студентов, семейный бюджет которых в немалой степени зависит от стипендии. Не стоит лишний раз говорить, что стипендия в Украине - деньги очень небольшие, однако эти 825 гривен, начисляемые за прилежную учебу, помогали свести концы с концами в течение месяца многим будущим специалистам. В 2017 году ситуация со стипендиями существенно изменится и, по мнению самих студентов, не в лучшую сторону. 

port_vs_751x422

Размер стипендии с 1 января 2017 года вырастет до 1100 гривен против прошлогодних 840. (повышенная стипендия составит 1600 гривен, то есть, как прожиточный минимум). 
Студенты природно-технических специальностей будут получать 1400 гривен (отличники могут рассчитывать на 2036 гривен).
Студенты учебных заведений 1-2 уровня аккредитации (техникумы) студентам будут выплачивать 830 гривен (самые прилежные получат 1207 гривен).
Учащиеся ПТУ получат 415 гривен, а максимум поощрения за хорошую учебу составит 605 гривен.

Число получателей стипендий уменьшится: материальное поощрение 
от государства получат максимум 40% студентов (по рейтинговой системе), а не 2/3, как сейчас.
Число стипендиатов к 2019 году Минфин Украины запланировал уменьшить до 15%. 

В рамках стипендиальной реформы стипендии разделятся на два вида: социальные (для социально незащищенных студентов – выходцев из малообеспеченных семей, льготников и т.п.) и академические (за заслуги в учебе). Социальную стипендию будут получать 7% студентов.

Таким образом, на выплаты (академическую и социальную стипендию) могут рассчитывать не более 50% всего украинского студенчества. Без поддержки родителей или совмещения учебы и работы нашим студентам, похоже, не обойтись.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK