За частную школу для ребенка заплатит государство: как работает норма

За частную школу для ребенка заплатит государство: как работает норма

Со следующего года за частную школу для ребенка заплатит государство. Об этом говорится в новом законе «Об образовании», который приняли в прошлом году, но вступит в силу он с 2019. Как будет работать схема оплаты? И почему это должно улучшить качество преподавания в государственных школах?

Читайте также27 жовтня 2018 відбудеться Форум Вступника у КНЕУ
Согласно Конституции Украины каждый ребенок имеет право на бесплатное образование и государство должно его гарантировать. По факту дети, которые посещают частные школы, лишаются этого права. Убрать несправедливость может новая реформа образования, в частности закон, который вступит в силу в 2019 году. 

istock-1022800734

Как будет происходить финансирование?

Читайте такжеУроки этикета для детей: как научить ребенка вести себя за столом
Деньги в коммунальные и государственные школы поступают из местного и госбюджета. В это время частные - полностью финансируются за счет родителей. Государство же дает местным органам власти деньги на обучение каждого ребенка. Данные Министерства финансов говорят, что за счет «частников» местные органы власти в 2017-м сэкономили 254 млн грн. Сейчас же хотят сделать так, чтобы деньги «шли» за учеником. То есть выделяют их на образование ребенка, а родители сами решают в какую школу его отдавать.

Вот только финансирование будет проходить не в полной мере, а по "финансовому нормативу бюджетной обеспеченности одного ученика". В прошлом году сумма была 9981,6 грн. на одного школьника в год. Столько денег могут не покрыть и одного месяца обучения в частной киевской школе, в регионах она покроет от силы два месяца. Разницу будут доплачивать родители. Но давать деньги на обучение будут только тем школам, у которых есть лицензия от Минобразования. Таких школ в Украине - 199. 

istock-486555568_03

А как у них?

Читайте такжеПевица Lilu: о воспитании подростка и о том, как сделать ребенка успешным
Похожая система больше 40 лет работает в школах Великобритании, Чили, США, Колумбии и других странах. Ребенок получает ваучер, то есть чек, который может использовать на обучение. И сам выбирает, где ему получать знания. Более того, за эти деньги он может нанять учителя для домашнего обучения.

К примеру, соседняя с нами Польша оплачивает 30% стоимости обучения ребенка в частной школе. В Норвегии, Дании, Финляндии, Бельгии покрывают до 80%. В Германии, Грузии, Швеции - эти суммы одинаковы как для обучения в государственной школе, так и в частной.

Ваучерная система в Украине смогла бы повысить конкуренцию в государственных и негосударственных школах. Ведь тогда администрация должна была бы бороться за бюджетные деньги и требовать высшего качества преподавания от учителей. Пока же к следующему году для полноценной работы новой нормы закона в Украине, нужно менять Бюджетный кодекс. 

Вам также будет интересно узнать, что в Украине изменят правила приема в детсады: что нужно знать?


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK