С 2019 года в Украине будет две скорые помощи: экстренная и неотложная

С 2019 года в Украине будет две скорые помощи: экстренная и неотложная

В 2019 году в Украине начнут запускать реформу скорой помощи, которая разделит ее на экстренную и неотложную. Об этом в интервью «Сегодня» рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Читайте такжеЯкі послуги увійдуть у програму Безкоштовна діагностика з липня 2019: МОЗ

Как будет работать разделение на экстренную и неотложную помощь? Приедет ли бригада на высокую температуру у ребенка? И зачем создавать две "скорые" помощи? 

istock-517051420_02

По словам замминистра, экстренная неотложная помощь должна приезжать на те случаи, где есть прямая угроза жизни: например, крупное ДТП, инсульт у человека. Очень часто происходят ситуации, когда вызывают бригаду скорой на температуру 38,5, когда же она действительно нужна в экстренной ситуации, то машина – занята и помочь некому.

Читайте такжеТошнота при беременности: в каких случаях нельзя откладывать визит к врачу

С 2019 года планируют разделить "скорую" на два направления – экстренная и неотложная помощь. «Неэкстренная неотложная помощь – это когда человеку надо помочь быстро, но угрозы жизни нет. В западных странах неэкстренная неотложная помощь оказывается различными способами. Есть страны, где она полностью возложена на пациента – он сам должен добраться до больницы, например, в США. Но там у большинства людей есть автомобили. Если говорить о европейских странах, то там есть специальные службы помощи, но это все фактически сервис по перевозке пациентов в больницу. В Украине нет такого разграничения: на температуру 38,5 у ребенка едет экстренная помощь. Это означает, что если будет вызов на ДТП, то эта машина уже занята. А 38,5 – это сбить температуру и утром прийти к врачу, это мог бы, и семейный врач подсказать. В крайнем случае, семейный врач может приехать домой или рассказать родителям, что делать», - рассказал Павел Ковтонюк

Для того чтобы система заработала, в МОЗ планируют создать качественные диспетчерские службы. Ведь от диспетчера будет зависеть какую машину отправлять на вызов. Также в планах министерства закупить новые машины «скорой». И уже после этого они займутся реорганизацией системы вызовов. «Поэтому с января никаких кардинальных изменений для пациента не будет, мы только начнем усиливать службу "скорой"», - подытожил замминистра.

Вам также будет интересно узнать 
новые онлайн услуги 2019 в Украине: свидетельство о рождении и медкарта.

Источник фото в тексте: istockphoto.com, по материалам: https://www.segodnya.ua 

Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки