Колядовать и щедровать: когда и как правильно совершать эти обряды

Стефания Кулиш,
5 января 14:00 / Украина
Колядовать и щедровать: когда и как правильно совершать эти обряды

Колядовать и щедровать: когда и как правильно совершать эти обряды

Мы живем в прекрасной и удивительной стране, богатой народными традициями и фольклором. Особенно наши предки почитали зимние праздники. В дохристианские времена это было связано с ежегодным рождением солнышка, а после крещения Руси – с Рождеством Христовым. У нас в Украине живет талантливый народ, который сочиняет прекрасные песни. И, конечно, существуют обрядовые песни, посвященные зимним праздникам. Многие из нас уже выучили вместе с детьми колядки и щедривки.

Читайте такжеРождественский стол: 5 рецептов вкуснейшей кутьи

Но при этом мало кто знает какая разница между ними и в какое время полагается колядовать, а когда щедровать. Давайте сегодня разберемся в этом. 

koliadku_shedrivku_750x711

Итак, колядки – это рождественский песни, в них оповещается о великом событии – рождении Иисуса, а также прославляется божественный младенец. Петь колядки принято на Рождество. Наши предки начинали колядовать накануне Свят вечера (сейчас это 6 января), примерно около полудня. Колядовали в старину только мужчины и мальчики. Они собирались группами, впереди которой шел человек со звездой в руках.

Читайте также50 українських колядок, які здатні зачарувати слухачів

Обычно звездарем выбирали самого веселого и смекалистого, того, кто знал больше всего колядок. Также в группе обязательно должен был быть звонарь, который c помощью большого колокольчика оповещал о том, что идут колядующие. Еще одной важной персоной был мехоноша – он нес мешок, в который складывали подарки и угощения.

ukrainski-kolyadki-ta-shhedrivki-na-rizdvo_750x460

А вот щедровать и засевать принято было в Щедрый вечер (13 января) или, как его еще называют, на праздник Маланки, а также утром 14 января. Щедровали в старину преимущественно девушки и женщины. Этот обряд появился еще во времена язычества и несколько отличается в разных регионах Украины. В щедривках уже речь не идет о рождественских событиях. Эти песни пожелания добра, здоровья и благосостояния в наступившем году:

*****
Сієм, вієм, посіваєм, З Новим роком вас вітаєм
На щастя, на здоров’я На Новий рік!
Щоб вам вродило краще, ніж торік.
Коноплі під стелю, А льон до коліна,
Щоб вам, господарі, Голова не боліла !

*****
Щедрик, ведрик, винесіть вареник,
Грудочку кашки, кілечко ковбаски.
Винесіть книш, бо впустю в хату миш.
Винесіть ковбасу, бо всю хату рознесу.

*****
Сію, сію, засіваю, Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати, Щось вам маю віншувати:
Щоб діти всі здорові, Їли кашу всі готові,
Щоб вам була з них потіха. А нам грошей з півміха!

А еще обязательно запомните, как правильно кушать традиционную рождественскую кутью и узнайте, почему на Рождество так важно навестить крестных родителей и что нужно взять с собой для них в подарок. 

Рождество , обряды , православные праздники , православные христиане , интересные традиции , щедрик , щедрівочка , колядки для дітей , колядки для дорослих , колядки пісні , колядки на Різдво , православное Рождество , традиции православного Рождества Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сердце матери - глубокая пропасть, на дне которой вы всегда найдете прощение.

Оноре де Бальзак