Крещенская вода: когда освящать, как правильно использовать и хранить

Юлия Романова,
18 января 09:00 / Украина
Крещенская вода: когда освящать, что потом делать и как правильно хранить

Крещенская вода: когда освящать, что потом делать и как правильно хранить

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников – Крещение Господне. Этот день особенный не только потому, что во всех храмах проходят торжественные службы, но и потому, что происходит великое освящение воды – Великая Агиасма (в переводе с греческого Святыня).

depositphotos_138793310_m-2015_751x924

Когда надо освящать воду. Освящение воды на Крещение происходит… дважды. Первый раз во время вечернего богослужения 18 января, то есть в Крещенский Сочельник. А второй – после утренней службы 19 января.
Когда же набирать воду? Да в любое время: можно и 18, и 19 января. Оба освящения дают великую силу воде.

Крещенская вода: 9 моментов, которые надо знать

depositphotos_62720091_m-2015_751x542

Крещенская вода имеет великую силу в исцелении души и тела. Но, конечно, только при условии, что принимается она с молитвой и верой. Поэтому нужно не просто прийти в храм за бутылкой или банкой воды, но и выделить время для того, чтобы принять участие в службе, помолиться со всеми.

Читайте такжеКрестные родители: кому нельзя становиться крестными

Многие знают, что в день Крещения вся вода становится особенной. Но это в большей степени суеверие. Потому что великой силой обладает лишь та вода, над которой совершался определенный церковный чин.

Набирать крещенскую воду можно в любую чистую емкость – в бутылку или банку. Но хранить ее желательно в стеклянной емкости.

При этом не стоит набирать воду в большие емкости. Можно взять немного крещенской воды в храме и добавить ее в обычную воду уже дома. И тогда воды непременно хватит всем домочадцам!

Вернувшись домой из храма нужно обязательно прочесть молитву и выпить воду. Считается, что в Крещенский Сочельник и в сам праздник Крещение воду пить можно в течение дня и независимо от принятия еды.

depositphotos_26242847_m-2015_751x501

В течение года крещенская вода пьется лишь натощак и после прочтения молитвы. А делается это при болезнях, недугах – душевных или духовных.
Пить крещенскую воду нельзя из банки или бутылки. Для этого используется стакан или чашка.

Читайте также5 имен, которые сделают девочку сильной женщиной

После возвращения из храма крещенской водой можно окропить дом. И даже если капельки жидкости упадут на пол – это не страшно. Считается, что это даже к лучшему.

В старину с крещенской водой топили баню и мылись те, кто не мог окунуться в прорубь.

семейные ценности , семейные традиции , Крещение , церковные праздники , православные праздники , православные христиане , церковный календарь , молитва за детей на церковнославянском языке , православный календарь , церковные традиции , крещенская вода , вода на Крещение Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В дом, где смеются, приходит счастье

Японская мудрость