Круче всех: как тренируется самый юный мотоциклист Украины

Анастасия Дзюба,
21 сентября 17:00 / Украина
Участник шоу «Круче всех» Тимур Кулешов

Участник шоу «Круче всех» Тимур Кулешов

фото: Пресс-служба

Что делать, если вместо плюшевого мишки или солдатиков, двухлетний малыш просит... мотоцикл? Участник нового детского талант-шоу Круче всех на «Интере», самый юный мотоциклист Украины – Тимур Кулешов – именно такой ребенок.

Читайте такжеАлена Мозговая похвасталась подросшей доченькой

Корреспондент сайта Kolobok.UA расспросила отца чудо-малыша, Александра Кулешова, о том, с чего начать и чего стоит опасаться, если ваш ребенок грезит байками. А также – со скольки лет, где и как этому учат в нашей стране. И, конечно же, во что с финансовой точки зрения выльется такое хобби для кошелька родителей?

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-1

Александр, расскажите, как родилось это необычное увлечение Тимура?

Мы заранее не планировали, что у нас ребенок будет мотоциклистом, и мыслей об этом не было. В годик мы просто подарили ему «беговел». Ему понравилось. Ближе к двум годам Тимур полноценно освоил двухколесный велосипед. В начале третьего года решили подарить ему, как игрушку, мотоцикл, купленный за небольшие деньги на вторичном рынке. С того времени все и началось.

А где обычно продаются такие мотоциклы? Не в игрушечном магазине же…

Читайте такжеИрина Билык похвасталась старшим сыном

В Украине хорошие маленькие мотоциклы не продаются, они были куплены за рубежом, но это – серийное производство, не работа на заказ. Для развлечения мотоциклы попроще можно и у нас купить. Тот, на котором Тимур начал ездить в 2 года и два месяца, развивает приличную скорость – до 60 км/ч. Поначалу я его на «веревочке» придерживал, ограничивал скорость. Когда он понял, как работает ручка газа, сам начал контролировать скорость с нашего разрешения. Но я ему ограничитель скорости на всякий случай ставил. В два с половиной года на своем байке он уже показывал шоу-программу. Ближе к трем – без ограничителя полноценно передвигался на двухколесном бензиновом мотоцикле.

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-2

Получается, что за рубежом такой вид спорта популярен и не является чем-то из ряда вон? Там многие детки им занимаются?

В Испании очень сильно развит детский мотоспорт, в Чехии, да и во всем мире понемножку, но самый пик – Испания. Это – центр детских мотосоревнований.

Там занимаются такие же маленькие дети, как Тимур, или все-таки постарше?

Чуть постарше, начиная где-то с четырех лет, а к соревнованиям допускают с шести.

Планируете соревноваться?

Читайте такжеЭкс-тренер проекта «Зважені та щасливі» впервые стал отцом

Конечно. Сейчас Тимуру почти пять, а в гонках он впервые начал участвовать в 3,5 года. Правда – не в нашей стране. Помимо соревнований, у него есть специально подготовленный байк для шоу, на котором он может показывать трюки перед публикой. Ему такое направление тоже нравится.

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-3

А экипировка, в которой мы видели его на съемках – шлем, комбинезон, налокотники, наколенники – их тоже привозите из-за рубежа?

Учитывая, что Тимур сел на мотоцикл в два года, было огромной проблемой найти вообще что-либо для него. Перчатки у него были поначалу велосипедные, потом на обычные зимние нашивались для защиты куски кожи. Дело в том, что в принципе нигде такие маленькие перчатки для мотоспорта не производят. Ботинки обували обычные демисезонные или высокие крепкие кроссовки, которые могли защитить голень.

Читайте такжеСерена Уильямс зарегистрировала новорожденную дочь в соцсети

Единственное, что было возможно сделать у нас в стране – пошить на заказ комбинезон. Купить готовый – нельзя, но в Киеве есть ребята, которые занимаются изготовлением мотоэкипировки, к ним и обратились. А в 4-5 лет с экипировкой намного проще. Для детей такого возраста большинство необходимого можно купить уже у нас.

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-4

А какие были сложности в обучении? Как Тимур реагировал, когда падал с мотоцикла, ведь, наверняка без этого не обошлось?

Проблем практически не было. Тимур достаточно осознанный ребенок, причем с самого раннего возраста. Он падал, конечно. Но дети в принципе падают везде – на детских площадках, на ступеньках , самокатах да и вообще, на ровном месте – все родители понимают, о чем я говорю. Упал, встал, отряхнулся и поехал дальше, он парень неплаксивый . Так и сейчас происходит. Благодаря экипировке все благополучно, он цел. Но падения неизбежны.

Как мама Тимура реагирует на эти падения? Наверняка сердце уходит в пятки…

Читайте такжеМаксим Чмерковский снялся в трогательной семейной фотосессии

Ну, не только у мам, у отцов – точно так же сердце в пятки уходит. Но, как показывает практика из наших мотокругов, все сложные травмы, сотрясения, ушибы происходят вне трека, опять таки повторюсь , детские площадки, ступеньки в парадном, углы в квартире приносят больше слез и травм. Падения с мото смотрятся ужасно, но благодаря хорошей экипировке, травмы сводятся к минимуму.

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-5

Вы сказали «в ваших мотокругах», «по вашему опыту». То есть, таких детей и в нашей стране уже много?

Мы прошли путь сначала с сыном, а год назад начали учить и других в детской мотошколе RidersKids, подсаживая их на двухколесные велосипеды и мотоциклы в возрасте от двух лет. И они довольно быстро учатся! Многие родители не готовы отдавать ребенка в мотоспорт, но готовы дать ему возможность научиться ездить на двухколесном велосипеде или мотоцикле. Это помогает развивать координацию движений, умение держать равновесие, скорость реакции, вестибулярный аппарат да и хорошее настроение .

Читайте такжеЗвезда сериала «Країна У» похвастался подросшей дочкой

Спустя 10-15 занятий, двухгодичный неспортивный ребенок, который не имеет понятия, что такое велосипед, мотоцикл, но у него есть к этому интерес, уже полноценно едет на велосипеде или мотоцикле. Ученики ездят по началу на электромотоцикле, ради их же безопасности.

Для вас лично эти занятия с детьми сегодня – скорее хобби?

Отчасти хобби. Отчасти – Тимуру интереснее заниматься в компании других детей. Но из-за напряженного графика, нечасто получается проводить тренировки с другими детьми.

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-6

Наверняка у Тимура есть масса «перлов», связанных с увлечением мотогонками…

Вы знаете, для него это настолько привычно и обыденно, что, если его не спросить прямо "А ты что, ездишь на мотоцикле?", он сам никогда никому об этом и не заикнется. Как для кого-то позавтракать – норма, так для него – потренироваться, ничего особенного. Кроме того, он очень активный мальчик, и у него много других увлечений.

Насколько это дорогое удовольствие для украинца со средним уровнем дохода?

Удовольствие дорогое, если заниматься профессионально. Скажем так: это бюджетное развлечение, но если оно перерастает в занятия спортом, – это недешево: мотоциклы ломаются, ребенок растет, за год по два-три раза нужно шить комбинезоны, но… Но это – если заниматься именно мотоспортом, а не на уровне хобби – для общего развития ребенка.

Приблизительные цены на обучение и экипировку маленького гонщика:

  • Индивидуальное занятие: 600 грн/час, экипировку и мотоцикл выдают.
  • Мотоциклы: для развлечения, не ориентированные на спортивный результат, можно найти по цене около 300$ или 150$ на вторичном рынке.
  • Байки для гонок стоят от 1200 евро, стоимость зависит от класса мотоцикла, есть и за 2000–4000$ для детей постарше (от 7 лет).
  • Экипировка: Минимум 250$ (шлем/«черепаха»/перчатки), комбинезон – от 400$, комплект гонщика 800-1000$.

kruche-vseh-kak-treniruetsya-samyy-yunyy-motociklist-ukrainy-7

В новом выпуске Круче всех, которое зрители увидят в это воскресенье, 24 сентября, в 18:30 придут дети с не менее интересными увлечениями: юная балерина, маленький динозавровед, барабанщица-самородок, минеролог, спидкубер и королева роликовых коньков. Пока вы будете наслаждаться шоу, непосредственностью и талантом этих детей, мы расспросим их родителей о практической стороне вопроса.

Смотрите шоу Круче всех по воскресеньям в 18:30 на канале Интер и после эфира на нашем сайте Kolobok.UA

личная жизнь звезд , интервью , Круче всех , эксклюзив Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій