В частных клиниках можно лечиться бесплатно: Медреформа 2018 в Украине

Ольга Ланская ,
13 июля 09:00 / Украина
Какие медицинские услуги предоставляются бесплатно

Какие медицинские услуги предоставляются бесплатно

Наверное уже всем известно, что теперь, благодаря медреформе в стране, мы можем сами выбирать себе врача (терапевта, педиатра, семейного), независимо от места прописки или проживания. Но мало кто знает, что у нас есть возможность заключить договор со специалистом не только в государственном медучреждении, но и в частной клинике. Нужно ли в таком случае доплачивать из своего кармана, или все расходы покроют деньги из госбюджета?

Читайте такжеКакие медицинские услуги в Украине бесплатные, а за что придется платить

Согласно информации Министерства здравоохранения, уже 12 миллионов пациентов по всей Украине подписали декларации с врачами. В настоящий момент к системе Национальной службы здоровья подключены 2/3 медицинских учреждений первичной медицины. Причем не только государственных, но и частных.


istock-822457324


Итак, если выбранный вами специалист является врачом частной клиники или ФЛП, при этом он есть в системе Нацслужбы здоровья и подписал с вами декларацию, в таком случае базовый пакет медицинских услуг, он обязан предоставить вам бесплатно, то есть за счет бюджета, точно также как и врач государственного медучреждения.

Читайте такжеСкорая помощь по-новому: что принесет украинцам реформа экстренной помощи

А это значит, что ваш врач должен бесплатно консультировать вас, наблюдать за вашим (или вашего ребенка) здоровьем, ставить диагнозы и оказывать первичную помощь (к примеру, при ОРВИ, травмах и отравлениях). А при необходимости дать направление к узкому специалисту (лору, офтальмологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и т. д.) для оказания вторичной помощи, или же проконсультироваться с ним для вашего лечения. Также он должен бесплатно выписывать вам справки, больничные и другие необходимые документы, направлять на анализы и обследования.

istock-862563174

В случае если частное медицинское учреждение требует от вас доплату за пакет гарантированных медицинских услуг, это основание обратиться в Национальную службу здоровья. Они проведут проверку и приостановят финансирование медучреждения до выяснения ситуации или расторжения договора.

Читайте такжеКакие детские прививки отменят в Украине: новые правила вакцинации

При этом за манипуляции, которые не входят в гарантированный пакет предоставляемых медуслуг, частные медицинские учреждения имеют право взимать оплату в полном объеме.

Также обязательно узнайте как по новым правилам вызвать врача на дом. 

семейный врач , медреформа в Украине , бесплатные медицинские услуги , декларация с врачом , подписание декларации Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное Далай-Лама