В Украине стартовала медицинская реформа: что теперь ждет украинцев
Уже весной этого года украинцев ждут изменения в системе здравоохранения. Как сообщается на сайте Минздрава, 30 января 2018 года в силу вступил закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», который дает возможность проводить медицинскую реформу в стране.
При этом в ведомстве отметили, что подготовка к старту медреформы началась еще в 2017, а переходный период на новую систему финансирования продлится до 2020 года.
Какие изменения ждут медучреждения?
В ближайшее время будет сформирована Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), планируется, что она начнет свою работу уже к началу второго полугодия 2018 года, которая будет производить закупку медикаментов и услуг по медицинскому обслуживанию населения, через нее будут заключаться договора с медицинскими учреждениями.
Также запущен процесс преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Так они смогут получать прямое финансирование из госбюджета за предоставленные услуги и заключать договора с НСЗУ.
В настоящий момент в тестовом режиме запущена электронная медицинская информационная система (МИС), к которой Минздрав рекомендует подключиться всем учреждениям первичной медицинской помощи. Также поликлиники и больницы должны привести свое материально-техническое обеспечение в соответствии с табелем оснащения.
Что изменится для пациентов?
Уже в этом году медицинская реформа коснется не только врачей, но и пациентов. С середины весны текущего года пациент сможет сам выбирать своего семейного врача, независимо от места регистрации и проживания (терапевта, педиатра) и подписать с ним Декларацию. В среднем на одного доктора может приходиться до двух тысяч пациентов.
Такое решение принято, чтобы побороть коррупцию в медицине, так как финансирование будут получать наиболее востребованные медицинские учреждения: с лучшим медперсоналом и оборудованием. В свою очередь маленькие, плохо оснащенные больницы будут перепрофилированы под другие нужды. Планируется, что это приведет к тому, что врачи будут конкурировать за пациента. При этом мало загруженные больницы в небольших городах могут закрыться, а врачи остаться без работы.
Также постепенно будет сокращаться количество узких специалистов в медицинских учреждениях в пользу семейных врачей, которые должны будут повышать свою квалификацию. При этом какие специалисты им нужны, будет самостоятельно решать руководство медучреждения.
На усмотрение врача остается ехать ли ему на вызов к больному, или же проконсультировать его по телефону или интернету. Кроме того, он может отказаться от обслуживания пациентов, которые не выполняют его предписания, или правила внутреннего распорядка медучреждения.
Первичные медицинские услуги и препараты будет оплачивать государство (согласно установленному НСЗУ списку). Все остальные лекарства и процедуры будет оплачивать самостоятельно пациент.
C 2020 года пациентам, которые не подпишут Декларацию о выборе врача, доктор на законных основаниях сможет отказать в предоставлении экстренной помощи.