На смену COVID-19 приходит "Нипах" – в Индии вспышка нового вируса

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

На смену COVID-19 приходит
Вирус Нипах в Индии уже уносит первые жизни
открытые источники

В мире появилась новая опасная инфекция. Ученые говорят, что она в несколько раз смертоноснее всех штаммов коронавируса: от вируса Nipah умирает 40-70% заболевших

Вспышку нового вируса зафиксировали в Индии. Там от болезни умер 12-летний мальчик, а симптомы обнаружили уже у 11 человек. Еще 50 людей, которые контактировали с ребенком, сейчас находятся в изоляции. Вирус Нипах (Nipah или NiV) относится к категории возбудителей особо опасных инфекций, которые вызывают воспаление мозга. Лекарств от него на сегодня нет. Эксперты ВОЗ опасаются, что этот вирус может стать причиной новой, куда более опасной пандемии и «переплюнет» коронавирус по масштабам и смертности.

Вирус Nipah: откуда берется и как передается

Источником вируса Нипах снова стали летучие мыши / istockphoto.com

Строго говоря, назвать Nipah новым вирусом нельзя. Он был известен еще с 1998 года, после первой вспышки болезни среди фермеров в Малайзии. В «нулевых» ученые фиксировали еще несколько очагов болезни – все в Южной Азии, в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением свиней. Позже оказалось, что разносчиками вируса могут быть не только свиньи, но и другие домашние животные (кони, коровы, овцы и даже кошки с собаками).

Ученые установили, что источником болезни являются больше летучие мыши из семейства крыланов – летучие собаки и летучие лисицы. Они заражают своей слюной и экскрементами плоды деревьев (например, финиковой пальмы), которыми питаются свиньи. От свиней зараза переходит на других животных, а также легко передается человеку (в основном, воздушно-капельным путем).

Следующая вспышка вируса Нипах была зафиксирована в 2018 году в Индии: тогда от болезни умерло порядка 10 людей. Тогда же ученые пришли к неутешительному выводу – новый вирус может спокойно передаваться от человека к человеку. Для заражения теперь не нужны даже свиньи, достаточно съесть загрязненный больными крыланами плод (тот же финик, авокадо или банан). Дальше болезнь по цепочке передается всем, кто контактирует с инфицированным человеком.

Новая вспышка вируса Нипах и опасения ВОЗ

ВОЗ предупреждает о возможности новой пандемии / istockphoto.com

В январе эксперты ВОЗ предупредили, что мир стоит на пороге эпохи вирусных пандемий. Скорость, с которой мутирует ковид, подтолкнула ученых к выводу, что способность к мутациям станет главной особенностью всех вирусов. Не прошло и года, как вирус Нипах подтвердил эти прогнозы. Всего за несколько дней от появления первого случая болезни симптомы выявили у 11 человек.

Зараженного вирусом Nipah ребенка забрали в больницу 2 сентября. Через 3 дня ребенок умер, а уже на 5 день признаки заболевания обнаружили у большинства его родственников. Также болезнь подозревают у медработников, которые лечили ребенка: сейчас их закрыли на карантин. Очевидно, что с момента своего появления в 1998 году новый вирус стал «энергичнее», и теперь гораздо быстрее передается по воздуху.

«Вирус Nipah – еще одно инфекционное заболевание, которое развивается и вызывает большую тревогу. Nipah может вспыхнуть в любой момент. Следующая пандемия может быть устойчивой к лекарствам», – так отреагировал на новую вспышку болезни исполнительный директор «Acess to Medicine Foundation» Джаясри Айер.

Чем опасен вирус Nipah: симптомы болезни

Вирус нипах вызывает воспаление головного мозга / istockphoto.com

Главная опасность нового вируса – это его чрезвычайная летальность. По оценкам экспертов ВОЗ, она может достигать 40-75%. Дело в том, что Nipah способен вызывать у человека энцефалит. Это воспаление головного мозга с тяжелым поражением нервной системы. Причем болезнь развивается очень стремительно: уже через два-три дня после появления первых симптомов человек может впасть в кому.

Основные симптомы болезни легко спутать с ковидом или другими вирусными инфекциями. Это:

  • резкое повышение температуры (до 38-39 градусов),
  • сонливость,
  • головная боль,
  • проблемы с дыханием (задышка, боль в грудной клетке),
  • дезориентация.

Инкубационный период длится от 4 до 45 дней. И все это время человек может быть заразен для окружающих. При этом Нипах, как и коронавирус, может протекать вообще бессимптомно.

Эффективных лекарств и тем более вакцины от этого вируса на сегодняшний день нет. Врачи назначают симптоматическое лечение, однако в случае тяжелого течения болезни (с энцефалитом) оно оказывается малоэффективным. Если вирус Nipah распространится по миру так же точно, как и ковид, спасаться от него придется снова путем проб и ошибок.

Вам также будет интересно почитать:

Потеря слуха и сгустки крови: в Минздраве назвали основные симптомы штамма "Дельта"

Как защитить детей от штамма "Дельта": советует доктор Комаровский

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK