9 невероятных прорывов в медицине-2017: Украина на первом месте!

9 невероятных прорывов в медицине-2017: Украина на первом месте!

Каждый год ученые-медики делают новые открытия, которые призваны увеличить качество и продолжительность жизни человека, избавить его от страданий, которые приносят различные заболевания.

Читайте также12 археологических находок, которые загнали науку в тупик

2017 год стал годом настоящего прорыва в разных сферах медицины: это и открытия в сфере лечения онкозаболеваний, в генной инженерии, удачные эксперименты с донорскими органами, надежда на избавление мира от СПИДа и многое другое. Предлагаем вам ознакомиться с самыми невероятными открытиями в сфере медицины.

3eb67e6dfd0c_750x500

Уникальная операция на мозге. Первое, о чем хочется рассказать – достижения украинских медиков. В 2017 году врачи Киевского института нейрохирургии имени Ромоданова провели уникальную операцию по удалению большой опухоли на мозге. Риск был и в том, что она давила на нервные окончания, и мужчину могло парализовать в любой момент. Медики создали на компьютере схему мозга пациента – своеобразную навигационную карту, благодаря которой смогли провести операцию и не повредить жизненно важные отделы мозга. Такая операция была проведена впервые и теперь наши врачи делятся своим ноу-хау с зарубежными коллегами.

Читайте также15 вещей, которые изобрели украинцы и прославились на весь мир

Замена сердечного клапана без вскрытия грудной клетки. Еще одним достижением наших врачей стала уникальная операция на сердце. Первыми в мире львовские хирурги провели операцию по замене сердечного клапана, не вскрывая грудную клетку больного. Примечательно, что после операции пациентка совершенно не ощущала боли и через несколько часов уже встала на ноги, а реабилитация после замены клапана длилась всего лишь четыре дня.

Лечение гепатита С. В этом году ученые обнаружили единственную рецепторную клетку в организме человека, которая может распознать гепатит С. А конце лета Американское управление продовольствия и медикаментов одобрило новый препарат для лечения этого заболевания «Mavyret», который, как ожидается, за 8 недель сможет излечить от болезни даже пациентов с циррозом печени. «Он обеспечивает более короткую продолжительность лечения для многих пациентов, а также вариант лечения для некоторых пациентов», – говорит Эдвард Кокс, доктор медицины, директор Управления антимикробных препаратов в Центре оценки и исследования лекарственных средств.

medafut_750x500

Лечение рака молочной железы. Ученые из Великобритании еще в прошлом году выяснили, что эффективное действие для лечения особенно агрессивных опухолей оказывает комбинация двух препаратов Герцептин и Тиверб. На основании этого наблюдения в 2017 году появился новый препарат Nerlynx, который способен лечить рак и предотвращать рецидивы. HER2-позитивные раковые опухоли молочной железы являются агрессивными опухолями и могут распространяться на другие части тела, делая эту дополнительную терапию важной частью плана лечения", – сказал Ричард Паздур, доктор медицины, директор Центра онкологических исследований.

Читайте такжеИммуномодуляторы: польза или вред? «за» или против

Глубокая стимуляция мозга после инсульта. Врачи из Кливледской клиники первыми в мире провели стимуляцию головного мозга у больного с инсультом, и смогли восстановить большую часть его двигательных функций. 

«Терапия, первоначально запланированная на четыре месяца, продолжается, потому что пациент и далее прогрессирует», – рассказал Андре Мачадо, нейрохирург и председатель Неврологического института клиники, которая проводит эксперимент.

Прорыв в детской онкологии. С помощью нового метода доктора Кевина Дж. Куррана – адаптивной клеточной терапии – врачам удалось взять под контроль самый распространенный рак у детей – лейкемию. Метод заключается в том, что направляет на борьбу с раковыми клетками собственную иммунную систему пациента.

shutterstock_375618610_750x498

Найден ген аутизма. Ученые их Калифорнийского университета нашли проблемную зону в мутациях, связанных с аутизмом в гене TRIO. «Я никогда не видела такого количества мутаций, связанных с аутизмом, в такой небольшой области. 1 к 1,8 триллиона. Мы уверены, что эти мутации способствуют развитию расстройств, связанных с аутизмом», – сказал корреспондент исследования Брюс Херринг, доктор философии, нейробиолог. Он выразил надежду, что это открытие может стать прорывом для эффективного лечения расстройств, связанных с аутизмом.

Читайте такжеПочему вредно есть плаценту: ученые сказали свое слово

Вакцина против ВИЧ. Современная медицина не в состоянии полностью вылечить человека от ВИЧ. Терапия продлевает пациенту жизнь, но не избавляет от вируса. Ученые Медицинской школы Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе попробовали новый подход к лечнию. Терапия призвана пробудить бездействующий вирус в клетках организма, а затем уничтожить. Это дает надежду на создание в ближайшее время вакцины от ВИЧ. На сегодняшний день препарат проходит испытание на животных.

Трансплантация органов от животных людям. Ученые из Университета штата Миннесота обнаружили, что крупные сердечные клапаны и кровеносные сосуды животных, сохраненные при очень низких температурах, могут приживаться в человеческом организме. Это открытие может спасти множество человеческих жизней, увеличивая доступность донорских органов и тканей.

Учеными компании еGenesis в свою очередь создали генно-модифицированных поросят, органы которых можно пересаживать людям. Они использовали новый высокотехнологичный инструмент для редактирования генов CRISPR, чтобы устранить более двух десятков копий генов свиней, которые могут создавать опасные вирусы у людей.

Трансплантация головы. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо готовиться к первой в мире трансплантации головы к другому телу. Канаверо с группой китайских ученых уже провели испытания на крысах. Все кроме одного животного выжили. Теперь нейрохирург планирует провести такую операцию человеку. Первым его пациентом станет 31-летний мужчина со спинной мышечной атрофией.

Использование роботов. Хирурги из Медицинского центра Маастрихтского университета в Нидерландах провели первую супермикрохирургическую операцию с использованием робота. Он зашивал сосуды размером 0,3 мм для лечения лимфоэдемы у пациента. Это очень сложная и деликатная операция, которую робот-хирург провел блестяще.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK