Страны мира переходят на 4-х дневную рабочую неделю: что светит украинцам

Страны мира переходят на 4-х дневную рабочую неделю: что светит украинцам

В Давосе, где ежегодно проходит Всемирный экономический форум, советуют сократить количество рабочих дней в неделю с 5 до 4. У кого будет больше выходных? И когда на «четырехдневку» перейдет Украина?

Читайте такжеПапа сделал жизнеутверждающую фотосессию сына, родившегося раньше срока (фото)

Почему предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю? Как это будет влиять на экономику и работника? И будет ли украинцам «светить» три выходных в неделю?

istock-963149514

Читайте такжеСкандальные эксперименты: в Китае вновь нашли беременную ребенком с ГМО

Зачем нужно три выходных?
Психолог Уортонской школы бизнеса Адама Гранта (США) и экономист Рутгера Брегмана (Нидерланды) наделали много шума в Давосе. Они предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю. Их главные аргументы, что снижение продолжительности рабочего времени влияет на качество работы и креативность сотрудников самым лучшим образом. Согласно исследованиям, сотрудники, которые проводят в офисе меньше времени, больше любят свою работу и реже готовы менять рабочее место. Нельзя не вспомнить про трудовую «революцию» Генри Форда, который сократил рабочую неделю от 60 к 40 часам. Его компания не рухнула, наоборот, сотрудники стали более трудоспособными и продуктивными, поскольку меньше уставали.

Мировая практика
Некоторые страны уже практикуют три выходных. Например, Германия, Новая Зеландия и Япония. При этом объемы работы сохраняются, как и зарплата. Результаты эксперимента только позитивные. Сотрудники действительно работают лучше, они испытывают меньший стресс, а продуктивность только увеличивается.

А что в Украине?
Такую практику применяют и в Украине некоторые компании. Разрешают либо работать из дома, либо посвятить этот день себе и близким. С одним «но»: работа должна быть сделана в срок.
Но реально ли для всех ввести «четырехдневку»? Эксперты говорят, что нет. Такая «роскошь» доступна лишь в высокоразвитых странах, где все чаще в работу внедряют искусственный интеллект. Пока же Украина отстает от высокоразвитого мира на 1 промышленную революцию. Да и не все украинцы готовы отдыхать в дополнительный выходной. Многие и в два выходных подрабатывают – таковы экономические реалии. Если украинцам сделать четыре рабочих дня, то пятый - выходной - они будут искать себе дополнительный заработок, вместо того чтобы посвятить его отдыху или хобби.

Вам также будет интересно узнать украинцы в 2019 будут работать по субботам: решение Кабмина.

 Источник фото  в тексте: istockphoto.com

по м-лам Сегодня


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK