Кесарево сечение изменило ход человеческой эволюции

Дарья Матиола,
26 декабря, 2016 09:00 / Мир

К этому сенсационному выводу пришли ученые-медики и биологи Венского университета. Оказывается, из-за популярности этой операции, которая успешно проводится по всему миру особенно за последние 50 лет, у детей увеличился размер головы. В то же время увеличилось число случаев узкого таза у рожающих женщин.

Стоп, естественный отбор!

Еще 100 лет назад у крупных младенцев с большой окружностью головы был высокий риск гибели при родах из-за невозможности пройти через родовые пути. Также велик был риск у рожающих женщин со слишком узким тазом.

Читайте такжеКалендарь развития ребенка на первом году жизни

Так исторически сложилось, что выживали сравнительно некрупные младенцы с небольшой головой. Однако кесарево сечение, широко применяемое в развитых странах уже 50-х годах прошлого столетия, изменило ситуацию. А именно затормозило естественный отбор по величине плода и ширине материнского таза.

Мегамозг?

Это означает, что на свет появляется все больше крупных младенцев с большой головой, а значит, и большим мозгом.Так, если в 1960-х годах роды, осложненные непроходимостью головы плода, встречались в 30 случаях на каждую 1000 родов, то сейчас такое происходит в 36 случаях на каждую тысячу родов. Ученые считают, это очень существенный рост за такой сравнительно короткий период времени. 

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

"Хотя диспропорция между размером плода и шириной материнского таза явно нарастает, я все же не думаю, что в один прекрасный день все дети будут появляться на свет с помощью кесарева сечения», - отметил Филипп Миттерекер, ведущий исследователь. Ученый добавил, что на рост, вес, объем головы плода влияет множество факторов, и главная из них - способность материнского организма выносить плод, поэтому в будущем новорожденные не будут слишком крупными.

роды Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер