Лечебная гипотермия: прорыв в лечении новорожденных

Лечебная гипотермия: прорыв в лечении новорожденных

Недостаток кислорода (гипоксия) до и / или во время родов может вызывать поражения мозга новорожденного, приводящие к его смерти или тяжелой инвалидности.

По статистике, ежегодно один миллион родившихся детей страдает нарушениями неврологического развития вследствие гипоксически -ишемической энцефалопатии (ГИЭ), возникшей, собственно, в результате перенесенной асфиксии. У 20% детей, рожденных в асфиксии, диагноз детского церебрального паралича (ДЦП).

Читайте такжеСиндром мекониальной аспирации: что такое и чем опасен

К сожалению, специфического лечения такого поражения не существует, а стандартные лечебные мероприятия предусматривают лишь поддержание функционирования жизненно важных органов. Но в мире разработали новый метод лечения – гипотермию. 

Что это такое?

gipotermiya_750x532

Лечебная гипотермия – это искусственное контролируемое охлаждение тела с целью снижения интенсивности метаболических процессов в головном мозге и повышения устойчивости к гипоксии. Системная (охлаждение всего тела) и селективная (охлаждение головного мозга) гипотермии являются одинаково эффективными и рекомендуются в качестве стандарта лечения новорожденных с умеренной или тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатией.

За рубежом в лечебной гипотермии используется дорогостоящее оборудование, которое для нашей страны, к сожалению, не слишком доступно, поэтому в Украине чаще пользуются простыми методами охлаждения: гелевые пакеты, мешки со льдом, грелки, бутылки или резиновые перчатки, наполненные холодной водой, вентилятор.

Показания к лечению 

Когда рождается ребенок в асфиксии, медики на основании клинических и лабораторных данных, принимают решение о необходимости проведения лечебной гипотермии. Показаниями для применения такого рода лечения являются: менее 5 баллов по шкале Апгар; метаболический ацидоз в крови; в очень тяжелых случаях – судороги. К слову, немало младенцев, нуждающихся в лечебной гипотермии, появляются на свет в акушерских стационарах I-II уровня помощи, не имеющие в своей структуре отделений интенсивной терапии, а соответственно – возможностей использования этого метода лечения. В то же время, одной из самых необходимых предпосылок его эффективности является начало охлаждения в первые 6 часов после рождения ребенка.

Читайте такжеГипоксия плода и асфиксия новорожденного: причины и последствия

Системная гипотермия с использованием простых средств охлаждения используется у новорожденных с гестационным возрастом более 35 недель и массой тела более 1800 грамм. Во всех случаях перед проведением лечебной гипотермии необходимо письменное согласие обоих родителей.

Как это происходит? 

gipotermiya_dva_750x425

Сразу после рождения, ребенок, нуждающийся в лечебной гипотермии, переводится в отделение интенсивной терапии новорожденных, где ему проводят искусственную вентиляцию легких, а также медикаментозное поддержание гемодинамики.

Читайте такжеГемолитическая болезнь новорожденных: все, что нужно об этом знать

На реанимационном столе к малышу прикрепляются датчики контроля температуры – кожной и в прямой кишке. Главная задача медиков – достичь показателя температуры тела новорожденного 33,0-34,0 С в течение 1 часа. Общая продолжительность периода вмешательства – 84 часа, состоящий из двух фаз: активное охлаждение – 72 часа от момента начала; согревание – 12 часов активного постепенного согревания после фазы охлаждения.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK