9 вещей, которые ребенок делает в первый час жизни: невероятно, но факт!

Стефания Кулиш,
7 июня 15:30 / Развитие
Что умеет новорожденный в первый час жизни

Что умеет новорожденный в первый час жизни

Он появляется на свет такой маленький и беззащитный и нам кажется, что он еще вовсе ничего не умеет. Но на самом деле он, движимый инстинктами, уже способен на очень многое. И если вы – сторонник естественных родов, и у вас есть возможность провести первый час после рождения вашего малыша рядом с ним, вы сами сможете в этом убедиться.

depositphotos_10091951_m-2015_750x500

1. Он умеет плакать. В этом можно убедиться сразу же после рождения ребенка. Его первый крик – совершенно особенный. Он отличается от обычного плача и оповещает мир о том, что легкие включились в работу и следовательно внутриутробная жизнь закончилась и малыш появился на свет.

Иногда кроха кричит уже на выходе из родового канала или когда его выкладывают на животик к маме. В некоторых случаях, если малыш не закричал в первые минуты после рождения, его переворачивают вверх тормашками и шлепают по попе. Сторонники естественных родов считают этот метод устаревшим и не гуманным.

2. Сразу после плача ребенок умеет расслабляться. Особенно легко ему это удается, лежа на мамочке. Тогда его дыхание и сердцебиение автоматически нормализуется и кроха успокаивается. Эта фаза длится около минуты.

3. Через 3-5 минут после рождения малыш пробуждается и начинает исследовать мир. Он открывает глазки и шевелит ручками.

4. Через 8 минут после рождения кроха переходит к активным действиям. Включается поисковый рефлекс, и он начинает открывать ротик, чтобы поскорее найти материнскую грудь.

5. Следующая фаза – передышка. Устав от поиска груди, кроха прикрывает глазки и отдыхает, ведь активные действия и первые открытия требуют немалых усилий.

6. Через полчаса после рождения малыш начинает ползти. Точнее двигаться по телу мамочки по направлению к груди. И будьте уверены, он до нее доберется, хотя займет это не менее получаса. И это самое удивительное, что можно увидеть в первый час его жизни.

depositphotos_58877991_m-2015_750x500

7. Ознакомление. Примерно через 45 минут после рождения кроха начнет знакомиться с маминой грудью – облизывать ее язычком, примеряться и мять кулачками. Благодаря его действиям, у мамочки начнет активно вырабатываться гормон окситоцин, который запускает лактацию и способствует сокращению матки. Кроха пока не может видеть маму так же как и взрослый, но он ощущает ее запах, чувствует сердцебиение. Ознакомительная фаза может занять около 20 минут.

8. Малыш уже умеет сосать грудь и воспользуется этим навыком примерно через час после рождения. Наконец, долгожданный сосок найден, и кроха может в первый раз приложиться к груди, отведав полезное молозиво, которое восстановит его силы и заселит пищеварительный тракт полезными бактериями.

9. Самое сложное позади, и теперь кроха может поспать. После долгого и трудного пути рождения и первого приема пищи малыш проспит не меньше часа. После этого его можно обмыть взвесить и измерить.

depositphotos_34152951_m-2015_750x500

А еще мы предлагаем вам посмотреть 12 уникальных кадров, на которых показано, как видят мир малыши от рождения до года. 

Также рекомендуем обратить внимание на то, что может напугать маму здорового малыша в первые 100 дней. 

роды , мама и ребенок , новорожденный , фото , развитие ребенка до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм