Первые 100 дней: что может напугать маму здорового младенца

Анна Фанагорийская,
20 февраля 14:00 / Здоровье и уход
Что может напугать маму здорового младенца

Что может напугать маму здорового младенца

Кроха родился, НО… он совсем не похож на милого щекастого карапузика с рекламных проспектов. Тонкие ножки, голова как дынька, глазки будто отекшие, и цвет кожи такой странный… И, хотя малышу после родов поставили высокий балл по шкале Апгар и врач уверяет, что кроха абсолютно здоров, у мамы закрадываются сомнения, что с малышом что-то не так.

Читайте такжеКак видят мир дети от рождения и до года (ФОТО)

Мамочки, а как бы вы выглядели в первые дни после 9-месячного плавания в соленых околоплодных водах? Даже совершенно здоровенькие детки появляются на свет несколько недоношенными, поэтому им нужно немного времени, чтобы превратиться из серьезных «инопланетянчиков» в улыбчивых карапузиков. И вот те «погрешности» во внешности малютки, которые не должны вас пугать в первые 100 дней жизни ребенка.

100_dney2_750x563

Переходные состояния. В первые недели у малютки наблюдаются особенные состояния, которые на медицинском наречии называются транзиторными, то есть переходными.
Кроха привыкает к жизни в новых условиях – учится по новому кушать, дышать, двигаться, видеть и слышать, и эти «знаки» адаптации, которые проявляются на теле и состоянии крохи, абсолютно нормальны.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Снижение температуры. В первые дни у малыша происходит снижение температуры тела, и малышу комфортнее спать, когда на него светят лучи солнышка или мама/папа носят на руках, обеспечивая контакт «кожа-к-коже».

Потеря в весе. Малыш в мамином животике ест! Он заглатывает околоплодные воды, в которых плавают мелкие частички, поэтому рождается детка с полным кишечником, и в первые дни ходит «по-большому» первородным калом – меконием (он очень темного или зеленоватого цвета). Вот и причина тому, что вес крохи сразу после рождения будет один, а при выписке на 10% меньше (например, вес при рождении – 3000 г, а при выписке – 2700 г). И это закономерность.

100_dney7_750x500

Белые точки на лице (милии). Сальные железы в коже еще закрыты, поэтому в первые недели заметны белые точечки особенно на носике малыша.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Малыш красный как помидорчик. Такой окрас кожи связан с тем, что кроха адаптируется к жизни в новой воздушной среде, и кожа выполняет еще и дыхательную функцию

100_dney6_750x422

Мутная моча и частички кирпичного цвета в подгузнике (мочекислый инфаркт). В первые дни почки крохи только учатся работать, поэтому кроха редко мочится, а моча достаточно мутная. Как правило, кроха «мочит» столько подгузников, сколько ему дней.

Читайте такжеМама, я тебя люблю: в Турции родился малыш с сердечком на лбу

Выделения у девочек, нагрубания молочных желез у деток. Это признаком естественного полового криза у новорожденных – так воздействуют на организм материнские половые гормоны. У девочек иногда бывают прозрачные или кровянистые выделения из влагалища, которые напоминают необильные месячные. У мальчиков и девочек могут набухать молочные железы, из них могут даже вытекать капельки молозива. Ни в коем случае не трогайте железы! Через неделю все пройдет.

100_dney5_750x389

Кожа переношенных деток (родившихся после 42-й недели), может шелушиться.

Читайте такжеЭти близнецы еще не поняли, что уже родились (видео)

Высыпания розового цвета. Иногда прыщички сыпи бывают с уплотнением в центре. Это токсическая эритема, и появляется она естественным образом на этапе заселения «стерильного» организма крохи микроорганизмами извне. Высыпание проходит само по себе уже через несколько дней.

Аист покусал. Так в народе называют сосудистые звездочки на затылке или на личике крохи. Эти пятнышки появляются еще в утробе малыша в связи с тем, что кроха упирается о тазовые кости мамы. Эти пятнышки исчезают в течение нескольких недель или месяцев.

100_dney3_750x499_01

Физиологическая желтушка. Кожа и слизистые могут приобрести желтоватый оттенок – что связано с «метаморфозами» гемоглобина в крови малыша (фетальный (плодный) гемоглобин распадается с выделением пигмента илирубина). И этот самый билирубин как раз и окрашивающего кожу и белки глаз крохи в желтый цвет. Стоит просто прикладывать малыша к груди по требованию, и все пройдет через 2-3 дня.

новорожденный , здоровье и уход до года , развитие ребенка до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов.  Рене Декарт