Чем опасен стафилококк для новорожденного: симптомы и причины болезни

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
27 декабря, 2018 09:00 / Здоровье и уход
Чем опасен стафилококк у новорожденных: симптомы и причины болезни

Чем опасен стафилококк у новорожденных: симптомы и причины болезни

фото: istockphoto.com

Уже длительный период времени стафилококк носит «репутацию» достаточно опасной бактерии, провоцирующей различные инфекционные заболевания. И, несмотря на то, что данная бактерия действительно патогенна, она не всегда является «провокатором» заболеваний, но именно с ней чаще всего связывают развитие разного характера нагноения. В каждом ли случае обнаружения бактерии в организме грудничка необходимо применять лечение? Представляет ли такое лечение трудности в младенческом возрасте?

Читайте также8 врачей, которым обязательно нужно показать ребенка до года

Самое главное, что родителям необходимо знать о стафилококке, что он относится к условно-патогенному классу, а это значит, что его развитие может произойти лишь при большом количестве. Пока иммунитет человека находится в норме, он способен справляться и контролировать численность патогенных бактерий. Как только иммунная система человека дает «сбой», стафилококк приобретает способность провоцировать развитие серьезных заболеваний.

istock-598932130

Читайте такжеОсновные признаки рахита у ребенка: не пропустите опасную болезнь

Причины, которые могут повлиять на развитие патогенного процесса бактерии у грудничка:

  • Тяжелые роды.
  • Преждевременные роды.
  • Хроническое расстройство питания и пищеварения у грудничков.
  • Врожденные пороки у новорожденных.
  • Несоблюдение правил гигиены.

Самым опасным видом данной бактерии считается золотистый стафилококк. Именно он вызывает у грудничков гнойные процессы на кожном покрове, слизистых, в дыхательных путях и на других органах. Более того, запущенный золотистый стафилококк способен заражать и кровь. Именно поэтому данная бактерия является причиной многих болезней.

У новорожденного стафилококк обычно проявляется на коже, поэтому очень часто у младенцев наблюдается заболевание Риттера или как его еще называют по-другому – синдром ошпаренной кожи. Если болезнь не остановить своевременно, то она «продвигается» в более глубокие слои, где так же происходит нагноение. В таком случае может произойти заражение крови и сепсис.

Такое заболевание как пневмония так же может быть вызвано активностью стафилококка, что утяжеляется нагноениями в легких у грудничков. В таких случаях ребенку необходима срочная госпитализация и лечение антибиотиками.

istock-950372204

Читайте такжеЧто изменится в бэби-боксах 2019: новое наполнение и доставка на дом

Опасными не только для здоровья, но и для жизни крохи, считаются такие инфекции как менингит и сепсис.

Внимательно наблюдая за крохой, всегда можно увидеть первые признаки того, что в организме начал активно размножаться стафилококк, хотя зачастую его путают с симптоматикой других недугов.

  • Обильная сыпь на кожном покрове.
  • Наличие гнойничков и фурункулов.
  • Конъюнктивит. 
  • Насморк с желто-зеленой слизью, переходящий в кашель.
  • Потеря аппетита.
  • Расстройство желудка с присутствием в каловых массах слизи.
  • Болезненность в области живота.
  • Повышение температуры тела.

В случае заражения крови, у новорожденного резко ухудшается самочувствие и поведение. Ребенок:
- капризничает
- отказывается брать грудь
- постоянно плачет
- у него повышается температура
- кроха становится вялым
- меняется цвет кожных покровов, отдавая желтым оттенком

В таком случае новорожденному необходима срочная госпитализация!

В иных случаях, необходима сдача соответствующих анализов, с помощью которых врач сможет определить, насколько сильно возросла колония стафилококка. И если их количество действительно резко выросло, то необходимо применение лечения.

Иногда приходится подбирать несколько вариаций лечения, так как стафилококковые инфекции достаточно устойчивы ко многим антибиотикам, что затрудняет их успешную коррекцию. Особенно это касается инфекций, «подхваченных» в стационарах, которые напрямую связаны с многократным применением антибиотиков, а значит, такой вид стафилококка особенно устойчив к антибиотикотерапии.

Несмотря на это, в большинстве случаев врачом все-таки подбирается лечение на основе определенного антибиотика. Так же в роли дополнительных средств могут назначаться лекарства, стимулирующие иммунную систему малыша, антигистаминные препараты, а так же средства по уходу за кожей.

Читайте такжеУспешная лактация: 5 важных причин почему надо кормить грудью по ночам

В момент лечения стафилококковой инфекции крайне важно соблюдать как гигиену новорожденного, так и помещения, в котором он находится.

Читайте также:  когда нельзя делать прививки ребенку

Фото к статье: istockphoto.com

новорожденный , семейный врач , семейный доктор , уход за новорожденным , здоровье новорожденного , Золотистый стафилококк , стафилококк , стафилококк у новорожденных , иммунитет новорожденного , стафилококк лечение Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Вам никогда не сочинить хорошей книги, не написав прежде несколько плохих

Бернард Шоу