Гипертонус у новорожденных: причины, признаки и лечение

Татьяна Терещенко, неонатолог,
2 октября, 2016 14:00 / Здоровье и уход

Сразу после того, как малыш появился на свет, еще в родильном зале, неонатолог оценивает мышечный тонус новорожденного. Для чего? Чтобы определить, есть ли изменения, которые сигнализируют о заболеваниях или повреждении нервной системы.

Мышечный тонус – остаточное напряжение мышц в то время, когда они расслаблены. Существует понятие физиологического гипертонуса новорожденных, обусловленного позой эмбриона – положением, которое принимал ребенок в мамином животике. В этом случае, мышцы-сгибатели доминируют: ручки и ножки согнуты, кулачки сжаты симметрично, подбородок прижат к груди. Если можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки, значит, гипертонус безопасен. Как правило, до шести месяцев физиологический гипертонус проходит и мышцы-сгибатели и разгибатели работают гармонично.

Читайте такжеТремор у новорожденного: что делать и куда бежать?

Иногда гипертонус становится индивидуальной особенностью малыша и в этом случае необходимо обследование у невропатолога. Вместе с тем, бывает и так, что гипертонус определяется как патология, и следовательно является симптомом заболевания. 

gipertonus_dva_750x469

Гипертонус – нарушение мышечного тонуса тела, выражающееся в перенапряжении мышц. Причины гипертонуса – гипоксия плода во время родов, сильный токсикоз во время беременности, анемия, инфекционные заболевания, повышение внутричерепного давления в следствие родовой травмы.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Считается, что мама – самый лучший диагност, именно она может заметить признаки гипертонуса. Следует насторожиться, если: 

• ваш ребенок плохо спит и во время сна ножки и ручки его поджаты, а голова запрокинута назад;
• «научился» держать голову до месячного возраста;
• подолгу плачет без причины, при этом у него дрожит подбородок;
• плохо ест и часто срыгивает;
• движения ребенка скованны, при попытке разогнуть конечности ощущается сильное сопротивление.

При появлении первых подозрений, необходимо срочно обратиться к педиатру или неврологу для полного обследования.

Как правило, основными методами лечения является массаж, лечебная гимнастика, плавание. Главное правило, чтобы никакое из методов лечения не причиняло дискомфорт и боль. 

gipertonus_tri_750x501

Массаж. Основная задача всех массажных движений — расслабить мышцы, снять спазмы. Поэтому все движения должны быть щадящими, плавными и мягкими. В основном используется поглаживание. Процедуру должен выполнять профессиональный детский массажист. Применяют курс 10-15 занятий, с повторением при необходимости. Кратность и периодичность определяет доктор, нельзя самостоятельно прерывать массаж, даже если вам кажется, что тонус в норме. Можно применять некоторые массажные техники самостоятельно в домашних условиях, но для правильного выполнения их, необходимо проконсультироваться со специалистом.

plavanie_750x500

Плавание. Водные процедуры – один из самых эффективных методов лечения гипертонуса. Они прекрасно расслабляют мышцы, снимают спазмы, координируют движения. С трехнедельного возраста с малышом можно плавать в большой ванной. Температура воды должна быть 37-38 градусов. Можно использовать специальный воротник для плаванья и отвары трав. 

gimnatstika_i_massaj_750x500

Лечебная гимнастика. Одним из самых распространенных и доступных методов является упражнения на фитболе. Фитбол – мяч, обязательно без шипов. Он не только снимает гипертонус, но и укрепляет мышцы спины, брюшного пресса, конечностей, улучшает пищеварение, помогает оптимизировать координацию движений.

Читайте такжеГемолитическая болезнь новорожденных: все, что нужно об этом знать

Таким образом, мамина любовь, терпение, грудное вскармливание в сочетании с массажем, плаванием и гимнастикой – и ваш диагноз навсегда останется в прошлом. Будьте здоровы!

новорожденный , детское здоровье , здоровье и уход до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем. Эрнест Хемингуэй