Как правильно купать детей: 10 советов доктора Комаровского

Стефания Кулиш,
26 мая 17:00 / Здоровье и уход
Правильное купание ребенка может сделать счастливой всю семью

Правильное купание ребенка может сделать счастливой всю семью

Многие родители не видят разницы между купанием ребенка и мытьем. Но на самом деле купать детей нужно не только для того, чтобы они были чистыми. Как и для чего нужно купать младенца, чтобы счастливой стала вся семья.

Как утверждает известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, купание ребенка до того времени, как он начал самостоятельно ползать по квартире является скорее развивающей и закаливающей, чем гигиенической процедурой.

komarovskiy_3


По его словам, правильно организованное купание малыша обеспечивает ему здоровый сон и позволяет родителям спать по ночам. Поэтому купать малыша нужно в первую очередь, чтобы сделать свое родительство на первом году жизни ребенка комфортным и счастливым.

Когда начинать купать ребенка?

Общие ванные с погружением желательно не проводить до заживления пупочной ранки. До этого времени достаточно смочить теплой водой тряпочку и протереть ребенка, или при необходимости подмыть малыша.

Не нужно приобретать детскую ванночку и купать малыша в душной кухне с включенными газовыми горелками, говорит Комаровский. Купать ребенка лучше сразу в большой ванной.

У такого купания существует ряд преимуществ. Во-первых, ребенку просторней в большой ванной и он может вдоволь подвигать ручками и ножками, во-вторых, в ней медленней остывает вода благодаря чему купание будет длительным (20-40 минут) и у ребенка будет возможность потратить достаточно энергии.

Купать ребенка желательно перед последним кормлением. Накупавшись малыш будет хорошо есть и крепко спать до самого утра, что даст возможность родителям также отдохнуть.

istock-500738288


Подготовка к купанию

По словам Евгения Олеговича, купать ребенка в кипяченой воде нет необходимости. А чтобы вода была достаточно чистой, еще на этапе планирования малыша стоит озаботиться тем, чтобы установить хорошую систему фильтрации в вашей квартире или доме.

Не нужно боятся, если вода попадет ребенку в нос или в рот, при этом не стоит позволять ему пить воду в ванной. Это может быть связано с тем, что он просто испытывает жажду, поэтому напоите ребенка перед купанием или держите под рукой бутылочку с водой. Также не нужно закрывать ушки малыша, лучше после купания просушить их с помощью ватной турундочки.

В воде какой температуры купать ребенка?

Изначально купать ребенка, по мнению педиатра, нужно в воде 33-34 градуса в большой ванной и 36 градусов в маленькой, где движения ребенка ограничены. Чтобы точно определить температуру воды врач рекомендует использовать фототермометр.

Читайте также10 блестящих высказываний доктора Комаровского: гениально о детях
 

Постепенно температуру воды нужно понижать (примерно на один градус в неделю), чтобы она была достаточно прохладной и кроха мог потратить энергию. К полугодовалому возрасту малыша температуру воды можно снизить до 26-27 градусов. Если вода будет слишком теплой – это не будет закаливанием и может вызвать перевозбуждение нервной системы.


istock-615262084


Нужно ли добавлять что-то в детскую ванночку?

Лучше всего, по словам Комаровского, купать ребенка в обычной водопроводной воде. Или использовать настой лекарственных трав, к примеру, череды. Приготовить его очень просто. Нужно во время дневного сна ребенка взять литровую банку, поместить туда стакан сухой аптечной череды и залить кипятком. Вечером настой нужно процедить через марлю и вылить в ванную. Купать малыша в настое череды врач рекомендует до 2-3 месяцев.

Доктор не советует добавлять в воду марганцовку в целях обеззараживания воды. Дело в том, что светлый раствор марганцовки не справится с этой функцией, а концентрированный – обожжет кожу крохи.

Также, по его словам, нужно как можно реже использовать различные моющие средства. Это приведет к пересыханию кожи ребенка и дерматитам.

istock-481258417


Как правильно купать ребенка?

По мнению педиатра, при правильном купании малыш должен быть полностью погружен в воду, на поверхности должна быть лишь его голова. Это принципиальный момент так как, когда грудная клетка полностью под водой – это полностью меняет технику дыхания. Под водой при стандартном вдохе мышцы ребенка работают намного эффективней, его легкие расправляются, а организм укрепляется. Такой способ дыхания является очисткой дыхательной системы и отличной профилактикой респираторных заболеваний.

Для того, чтобы вам было удобнее, купите (или смастерите) шапочку для купания с пенопластовыми поплавками, которая будет держать головку крохи на поверхности. Желательно, чтобы количество пенопласта можно было постепенно уменьшать. Это поможет ребенку держаться на воде.

Читайте такжеЧто нужно купить новорожденному: список вещей на первое время

Также обязательно узнайте 10 советов доктора Комаровского, как лечить ОРВИ.

закаливание , доктор Комаровский , здоровье и уход до года , купание ребенка , домашнее развитие , забота и уход Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества

Василий Сухомлинский