Особенности ухода за недоношенными детьми: правила для мамы торопыжки

Виктория Малыхина,
17 ноября 14:30 / Здоровье и уход
Особенности ухода за недоношенными детьми: правила для мамы торопыжки

Особенности ухода за недоношенными детьми: правила для мамы торопыжки

При постановке на учет, каждая беременная женщина узнает дату предполагаемых родов, но есть крохи, которым так хорошо в мамином животике, что они не спешат, а есть маленькие "торопыжки", которые появляются на свет слишком рано. В мире рождается очень много таких детей, поэтому существует специальный праздник - 17 ноября Международный день недоношенных детей. Кто такие недоношенные дети и как за ними правильно ухаживать?

Читайте такжеЧто такое ДЦП и как его распознать у ребенка на ранней стадии

Причин преждевременных родов очень много, среди них истмико-цервикальная недостаточность, различные инфекции, простуды с высокой температурой, тяжелый токсикоз, неполноценное питание, хронические болезни, многоплодная беременность и другие. Именно поэтому преждевременные роды, увы, не редкость, но если раньше у новорожденного крохи были совсем небольшие шансы на выживание, то сейчас благодаря современному оборудованию и квалифицированным врачам, такие детки имеют высокие шансы на полноценную здоровую жизнь. Что нужно знать родителям "торопыжек"?

istock-836180270

Кто такие недоношенные дети? После 37 недель беременности ребенок считается доношенным, поэтому все малыши, которые рождаются до этого срока - недоношенные. Кроме того, есть определенные критерии по росту и весу крохи, признаки недоношенности - это вес до 2500 кг и рост до 45 см.

Читайте также7 неожиданных фактов о сне младенца

В медицине существует 4 степени недоношенности младенца:
Первая степень: вес новорождённого в пределах 2000-2500 кг, рост - 36-37 см.

Вторая степень: вес новорожденного 1500-2000 кг, рост - 32-35 см.

Третья степень: вес новорожденного 1000-1500 кг, рост - 31-28 см.

Четвертая стадия: вес новорожденного меньше 1000 кг, рост меньше 28 см.

Метод кенгуру

istock-878003828_01

Такого "торопыжку" ждет долгая реабилитация, потому что ему нужно дорасти и дозреть, поэтому родителям следует запастись терпением, верой и любовью. Вы не сможете забрать кроху домой, пока он не наберет определенный вес, не научится самостоятельно дышать и кушать, но очень важно, чтобы мама или папа как можно чаще находились рядом, чтобы кроха чувствовал вашу поддержку и тепло. В последние годы в Украине начали применять известный метод выхаживания недоношенных детей - "метод кенгуру", его магия в телесном контакте "кожа к коже" мамы или папы и малыша.

Читайте такжеКишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение

Кроху выкладывают маме на грудь и укрывают. Удивительно, но во время такой процедуры у ребенка налаживается сердечный ритм, выравнивается дыхание, он согревается и успокаивается и, соответственно, растет и развивается. Эти условия чем-то похожи на те, что были мамы в животике: тепло, знакомый стук маминого сердца и дыхания.

Мамам недоношенных деток крайне важно сохранить грудное молоко до тех пор, пока они не смогут кормить, сначала сцеженным молочком со шприца, бутылочки, а потом, когда кроха немного окрепнет, то с помощью прикладывания к груди. Пользу и ценность грудного молока сложно переоценить даже для здорового ребенка, а для торопыжек оно просто жизненно необходимо, так как это невероятная поддержка для их ослабленного здоровья и иммунитета, с его помощью малыши быстрее набирают вес и идут на поправку.

Правила ухода за недоношенным малышом

istock-464616392

В квартире должно быть тепло, оптимальная температура воздуха 22-24 градуса, влажность воздуха 40–70%. Кроме того, следует хорошо одевать кроху, это связано с нарушением терморегуляции недоношенных деток.

Читайте такжеПочему ребенок скрипит зубами во сне и что с этим делать: доктор Комаровский

Не забывайте проводить влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух, на это время малыша из комнаты необходимо унести.

Недоношенного ребенка необходимо кормить по требованию, но не реже чем каждые 2,5 часа.

Детей, которые родились с весом до 1800 первые три недели купать не рекомендуется. Если вес больше, то купать можно через несколько дней после выписки.

Первые три месяца воду для купания недоношенных младенцев нужно кипятить, температура воды должна быть 37 градусов. В воду не нужно добавлять никакие травы, так как они могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции.

istock-141181643

Читайте также4 самых верных способа как правильно рассчитать дату родов

В первый месяц после выписки проветривайте помещение, в котором находится малыш, а со второго месяца можно постепенно выходить на прогулки. Первая прогулка не больше 5 минут, а дальше каждый день постепенно время увеличивается. Это при условии, что на улице температура воздуха не ниже 25 градусов, при минусовой температуре прогулки не рекомендуются.

Каждый день выполняйте поглаживания и легкий массаж, который способствует расслаблению мышц.

Чаще разговаривайте с крохой, носите его на руках, пойте ему колыбельные.

В комнате, где находится ребенок, не должно быть громких и резких звуков, сквозняков, слишком яркого света, ввиду незрелых рефлексов, это все будет беспокоить и пугать кроху.

Недоношенные детки требуют большего ухода, постоянного контроля узких специалистов: невролога, ортопеда, кардиолога. Научитесь не сравнивать своего малыша с другими, в первый год он будет немного отличаться по развитию от своих сверстников и это закономерно, но к двум годам все выровняется и ваш ребенок не будет ничем отличаться от тех, кто родился в срок. Любви вам и терпения!

Читайте такжеПартнерские роды: что нужно знать будущему папе

Также обязательно узнайте о том, как выглядят недоношенные дети, после того как подрастут: 12 удивительных фото "до" и "после"

беременность , роды , беременность и роды , детское здоровье , здоровье и уход до года , недоношенный ребенок , осложнения беременности , грудное молоко , терморегуляция , международный день недоношенных детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сильная антипатия указывает на тайное притяжение

Оскар Уайльд