Какие дети больше всего подвержены риску развития пищевой аллергии

28 апреля 08:00 / Здоровье и уход
Главные причины появления пищевой аллергии у ребенка

Главные причины появления пищевой аллергии у ребенка

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.

Читайте также5 советов, как отучить ребенка от подгузника на ночь

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

depositphotos_17714219_m-2015_02


Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Читайте также5 причин почему совместный сон с ребенком - это хорошо и правильно

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь.

И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

istock-639729104


Среди причин появления аллергии у ребенка: курение будущей мамы во время вынашивания ребенка, наличие у нее различных заболеваний: хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных, а также инфекционных заболеваний, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия.

Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Читайте также7 правил, которые помогут приучить ребенка к горшку: без страха и истерик

Обязательно узнайте, какие продукты необходимо исключить во время сезонной аллергии.

мама и ребенок , здоровье , новорожденный , детское здоровье , здоровье и уход до года , здоровый малыш , аллергия , здоровье новорожденного Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сильная антипатия указывает на тайное притяжение

Оскар Уайльд