Питание по группе крови: ключик к аппетиту ребенка

Анна Фанагорийская,
26 февраля 17:00 / Питание

Питание по группе крови - система, которая была открыта давно. Однако как она относится к детям, организм которых только формируется? Оказывается, аппетит ребенка и его вкусовые предпочтения нередко связаны с его "кровными" особенностями.

Читайте такжеКреативная мама готовит завтраки в виде героев мультфильмов

Часто малыш без всяких теорий питания по группе крови выбирает "правильные" для себя продукты, отказываясь от других. Если знать эти нюансы, гораздо легче составить для малыша правильное меню и радоваться ребенку, который уминает мамины вкусности за обе щечки.

Американские диетологи Джеймс и Питер Д’Адамо, авторы методики питания по группе крови, выявили, что организм людей - носителей разных групп крови - по-разному реагирует на белки лектины в продуктах питания. К примеру, люди с первой группой крови реагируют на определенный продукт питания хорошо, а у "второгруппников" этот самый продукт может спровоцировать склеивание клеток, что негативно отражается на работе всех органов и систем. 

1 группа - мясоеды

myaso_750x501

Самая древняя и часто встречаемая группа крови. Первые люди занимались охотой на мамонтов и прочую живность, рыбной ловлей, поэтому их рацион практически полностью состоял из мяса и рыбы. 
Рекомендации. Детки-первогруппники любят мясо и рыбку практически во всех вариациях, а вот от овощных блюд могут воротить носик. Если мяса и рыбы в меню будет не хватать, иммунитет малыша может ослабеть, что ведет к частым простудам, аллергическим реакциям, нарушениям пищеварения.
Рацион. Готовьте ребенку
 любое мясо (нежелательны только жирная свинина и сало), морскую рыбу (но не речную, в ней много токсинов). Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить легкие котлетки и тефтельки, биточки, а овощи "прячьте" в запеканки и предлагайте к мясному блюду и гарниру из каш. 

2 группа - овощееды

malyish_gotovit_750x514

Вторая группа крови и появилась второй. В Ледниковый период людям пришлось кочевать и питаться в основном растительной пищей. Затем люди стали вести оседлый образ жизни, и земледелие надолго стало основным видом деятельности, поэтому и в рационе доминировали овощи, фрукты, злаки. Скотоводство также имело место, поэтому в рационе частично были молочные продукты, яйца и мясо.
Рекомендации. Такие детки отдают предпочтение овощным блюдам, салатикам, запеканкам, фруктам, не равнодушны к блюдам-миксам из картофеля с мясом, омлеты с овощами, кашкам с фруктовой "начинкой".
Рацион. В меню маленьких "второгруппников" допустимо включать максимум овощей и фруктов как и в сыром виде, так и тушеных, запеченных, в виде начинки в пирогах и омлетах, готовить свежеотжатые соки и компотики из ягод и фруктов.  Однако мясо и рыбу - индейка, курица, кролик - важно включать в рацион, маскировать в овощных "миксах". Готовьте рагу с овощами и курицей, добавляйте кусочки мяса в овощные салатики, готовьте тефтельки из мяса и рыбы с рисом.

3 группа - всеядные 

smuzi_750x371

Третья группа крови - продукт развития цивилизации, когда люди полностью овладели и земледелием, и скотоводством, и рыбалкой, продуктами охоты и собирательства. Поэтому деток с третьей группой крови можно назвать всеядными.
Рекомендации. "Третьегруппники" - самая благодатная группа деток, которые хорошо едят и с удовольствием воспринимают новинки в меню.
Рацион. Деткам с третьей группой крови рекомендуются блюда из говядины, кролика, баранины, морской рыбой, молочными продуктами, блюдами из яиц, овощными салатами, запеканками. Врачи советуют ограничивать таким деткам свинину, курицу и морепродукты.

4 группа - переборчивые нехочухи

4__

Эта группа - самая новая группа и редкая из всех - появилась всего 1500 лет назад как результат смешения третьей и второй групп крови.
Рекомендации. Пищеварительная система таких деток очень чувствительна, поэтому и рацион такого малыша нужно составлять очень аккуратно: важно ориентироваться на предпочтения самого малыша, чтобы не провоцировать нарушения пищеварения. И также стараться сбалансировать меню полезными витаминными продуктами, если ребенок-"четверогруппник" готов есть одни и те же продукты каждый день.
Рацион. Педиатры и диетологи знают, что составить меню для маленького носителя четвертой группы крови очень сложно. Дело в том, что непонятно, свойства какой именно группы - третьей или второй - превалируют у ребенка. Диетологи советуют готовить таким малышам легкие блюда из мяса (отварную или запеченную с овощами индейку, кролика, ягненка), предлагать кисломолочные продукты (нежирный кефир, йогурт, творожок), овощи и фрукты. Очень нежелательны в рационе деток жирные и консервированные блюда, черный чай и перебор с шоколадом.

Каждому - свое

rebenok_est_750x500

Диета по группе крови - это только теория, и врачи еще не пришли к единому выводу, насколько питание по группам крови можно брать во главу угла. Проще говоря, эти знания можно применять как дополнение к рациональному подходу и составлять сбалансированное здоровое меню для своего чада. Знания о питании по группе крови помогут понять, почему кроха категорически отказывается от какого-либо из продуктов, и гармонизировать его рацион. 

Не забудьте обязательно узнать из нашей статьи, как группа крови ребенка влияет на его характер и будущее! Чем больше мы знаем о своем ребенке, тем легче его понимать и воспитывать с удовольствием.

питание , детское здоровье , детские рецепты , детское питание , аппетит Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд