Творожный торт для годовасика: 2 варианта одного десерта
Детские блюда уникальны – мамам их приходиться готовить, учитывая множество нюансов. Подбирая такой рецепт, чтобы продукты в нем не спровоцировали появление новой аллергической реакции или не вызывали проявление симптомов существующей непереносимости продуктов.
Сегодня мы предлагаем порадовать малыша, приготовив замечательный снежный тортик, крем для которого вы можете подобрать, исходят из вкусов и состояния здоровья ребенка. Один вариант мы предлагаем сделать на основе яиц, а второй – на масле. Кстати, тесто в этой выпечке тоже уникально – оно делается из творога.
Ингредиенты: творог – 400 г, сахар – 2 ст., яйца – 4 шт., сода – 2 ч.л.; мука – 3 ст.;
Для крема на яйцах: кукурузный крахмал – 3 ст.л., молоко – 900 мл, сливочное масло – 300 г, ванильный сахар – 1 п.
Для крема без яиц: молоко – 0,5 л, сахар – 2 ст., мука – 6 ст. л., молоко – 200 мл, ванильный сахар – 1 п., сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Творог хорошо растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем к творожной массе желтки, соду (погашенную уксусом).
- Массу оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы она увеличилась примерно в 2-3 раза.
- Муку всыпаем небольшими партиями к творожной массе, каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.
- Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделяем на 10-12 равных частей, из каждой части формируем тонкие круглые коржи.
- Выпекаем коржи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Готовим крем на основе яиц: белки хорошо размешиваем с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром. Добавляем 2 ст. л. муки и ложку крахмала (предварительно размешанные в небольшом количестве холодного молока, чтобы не было комочков). Молоко доводим до кипения, помешивая, добавляем белки и варим заварной крем. Охлаждаем. Затем в миске взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно по ложке добавляем охлажденный крем во взбитое масло. Взбиваем крем до однородности.
Готовим крем без яиц: насыпаем сахар в молоко и ставим на огонь. Отдельно размешиваем муку и молоко. Когда закипит молоко с сахаром, тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь, постоянно помешивая. Варим на небольшом огне до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце добавляем ванильный сахар. Когда крем остынет, добавляем размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.
Готовым кремом промазываем коржи. Украсить его можно фруктами, к примеру, бананами, нарезанными кружочками, дольками замороженной клубники. Фантазируйте!