Украинская «мазанка»: вкусное спасение от гриппа
Традиционное украинское сало да с чесночком – надежная защита от простуд и гриппа. Вкуснейшая «мазанка» подойдет к любому первому и второму блюду или просто так, для перекуса, – когда проголодался. А готовить мазанку очень просто.
Сало, перекрученное через мясорубку с добавлением чеснока – рецепт этот известен каждой украинской семье. Ведь что может быть вкуснее ароматного наваристого борща с ломтиком хлеба с «мазанкой». «Мазанку» в качестве закуски подают к украинскому борщу и во многих ресторанах, причем не только в нашей стране.
Сало отлично сочетается с чесноком, но не только вкусовыми качествами славится «мазанка». Благодаря своим полезным свойствам такой тандем положительно влияет на наш иммунитет, особенно это важно в простудный осенне-зимний период, когда защита для организма очень нужна.
Ученые выяснили, что в сале не содержится вредный холестерин, в небольших дозах его можно и нужно включать в меню и взрослых, и детей. В свином сале содержатся полезные жирные кислоты, самая ценная – арахидоновая полиненасыщенная жирная кислота, витамины А, Е, Д, очень важный для здоровья природный антиоксидант селен. Сало в умеренных количествах очищает кровь, улучшает работу сердца и головного мозга, придает организму силы.
Чеснок – целый кладезь полезных веществ, главный его компонент – аллицин защищает нас от проникновения в организм различных вирусов. Чеснок также является природным антиоксидантом, благодаря которому можно продлить молодость – он очищает кровь, не позволяет откладываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. А еще чеснок поддерживает в норме мужское и женское здоровье и обладает свойствами афродизиака.
Оба продукта, и сало, и чеснок, имеют много полезных свойств, за что их относят к природным иммуномодуляторам, которые помогают организму самостоятельно включать свои защитные силы, противостоять вирусам и продлевать молодость.
Приготовить вкусную и полезную бутербродную закуску «мазанку» – сало с чесноком – легко и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Свиное сало, готовое к употреблению – 500 г
• Чеснок – 4-5 зубчиков
• Соль, специи – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сало пропустить через мясорубку или взбить в блендере, добавить чеснок, соль и молотый перец по вкусу.
2. Намазать сало с чесноком на ломтик хлеба, присыпать мелко нарубленным укропом.
3. Хранить такую мазанку долго не следует – несколько дней, не больше. Измельченный чеснок теряет свои полезные свойства и придает блюду неприятный привкус и запах. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
А еще обязательно узнайте и сохраните себе в закладках уникальный рецепт приготовления знаменитой пасты Амосова для укрепления иммунитета.