Насморк у ребенка: 5 вещей, о которых должна знать каждая мама

Ольга Ланская ,
27 мая 12:00 / Здоровье
Насморк у ребенка: 5 вещей, о которых должна знать каждая мама

Насморк у ребенка: 5 вещей, о которых должна знать каждая мама

Даже такое, казалось бы, такое банальное заболевание, как насморк у детей, в отличие от взрослых, является достаточно серьезным. Часто родители не обращают внимание на то, что у малыша заложен нос – температуры и кашля нет, значит само пройдет. Но это совершенно не так.

depositphotos_41926623_l-2015_750x660

Особого внимания требует, как его называют врачи, ринит у грудничков. Ведь у них очень узкие носовые ходы и даже незначительный отек слизистой носа ведет к резкому нарушению дыхания, что приводит к:

- одышке, в следствие чего ребенок не может нормально сосать грудь или соску, что приводит к общему ухудшению его самочувствия;

- отиту, так как слизь из носа через евстахиеву трубу может попасть в ушко и вызывает воспаление.

Читайте такжеСпасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Откуда он берется? Нужно помнить и о том, что насморк, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а лишь основным, а возможно и единственным симптомом многих респираторных инфекций.

Еще одна часто встречающаяся в наше время причина возникновения ринита у детей – аллергия. Ведь нос – это первая преграда на пути аллергенов, которые попадают в организм человека, через дыхательные пути, а также всех тех возбудителей, которые передаются воздушно-капельным путем и скрываются под безликими терминами ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Зачастую именно от состояния защитных механизмов носовой полости зависит дальнейшая судьба болезни: сражение с «агрессором» закончиться на уровне внешних дыхательных путей или враг прорвет оборону и начнутся осложнения на уровне бронхов и легких.

depositphotos_20564313_l-2015_750x500

Как избавиться? Насморк специального лечения не требует. Как уже говорилось, он является лишь симптомом респираторного заболевания. Нужно устранять причину, то есть, комплексно бороться с вирусом.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Если сопельки у малыша позеленели, это повод заподозрить у него бактериальную инфекцию, которая может привести, к примеру, к ангине или тонзиллиту. В таком случае, чтобы не допустить развития болезни и осложнений, врач выпишет вашему крохе антибиотики.

ОБ ЭТОМ ДОЛЖНА ПОМНИТЬ КАЖДАЯ МАМА

depositphotos_114952410_l-2015_750x289

1. Для скорейшего выздоровления ребенка очень важно позаботиться о чистоте воздуха в квартире. Важны регулярные проветривания, влажная уборка, активное увлажнение воздуха (для этого лучше приобрести специальный прибор – увлажнитель воздуха).

2. Кроха с насморком нуждается в усиленном питьевом режиме (особенно если у него есть температура), чтобы восполнить потерю жидкости. Готовьте крохе компоты, узвары, ягодные морсы и травяные чаи. Это восполнит не только недостаток жидкости, но и насытит организм витаминами.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

3. Регулярно (не менее 4-6 раз в день) используйте средства для увлажнения и очищения полости носа (например, Хьюмер, Аква-марис). 

4. При отсутствии температуры полезны тепловые процедуры в виде ножных или общих ванн и душа. Они рефлекторно снимают отек слизистой носа и облегчают дыхание.

5. При заложенности носа, чтобы облегчить ребенку состояние, можно применять сосудосуживающие препараты (например, Називин, Тизин, Отривин). Но помните, они не лечат насморк, а лишь убирают на время отек слизистой. Применять их более 5-7 дней врачи не рекомендуют. А закапывать их нужно «по требованию», когда ребенку трудно дышать, и не более 2-3 раз в сутки.

советы врачей , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , лечение , здоровье и уход до года , насморк Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В конечном счете любовь - это отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон