Отит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Александра Жук,
26 ноября 09:00 / Здоровье
Отит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Отит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Ваш ребенок плачет и закрывает уши? Он жалуется на боль в ухе? Может у него отит? Как определить эту болезнь? Как ее лечить? И какая профилактика отита?

Читайте такжеПодростки смогут самостоятельно посещать врачей и держать диагноз в тайне: МОЗ

Отит – это воспаление в среднем отделе уха. Он чаще всего возникает после перенесенного ОРВИ или на фоне аденоидита. 90% детей до 5 лет жизни хотя бы раз переносят отит. 

istock-536895391

Что вызывает воспаление?
Ухо и нос человека связаны между собой. Но строение уха ребенка такое, что из носа в него легко может попасть инфекция. Чаще всего возбудителями отита становятся пневмококки и гемофильные палочки. Они «мигрируют» в ухо во время болезни.

Читайте такжеВ Україні продовжує зростати кількість хворих на кір: МОЗ

Симптомы отита у ребенка:

  • жалобы на боль в ухе; 
  • высокая температура от 38 градусов;
  • плач и беспокойство; 
  • слабость, вялость, апатия; 
  • грудной ребенок может отказываться от груди и постоянно трогать ухо; 
  • выделения из слухового прохода.

Как дома понять, что у ребенка отит?
Попробуйте аккуратно надавить на козелок – это такой выступ, который находится впереди слухового прохода. Нажимая на него, вы закроете слуховой проход. Если ребенок заплакал, начал отталкивать руки – это повод обратиться к доктору.

istock-508651385


Как лечить воспаление среднего уха?
Обязательно нужно показать ребенка ЛОРу, который осмотрит уши и назначит соответствующее лечение. Если рядом нет отоларинголога, можно показать ребенка педиатру. Самостоятельно вы можете обезболить ухо приемом ибупрофена или парацетамола, и закапать сосудосуживающие капли в нос. В ухо ничего капать нельзя до осмотра специалистом. Ведь может быть повреждена барабанная перепонка.
Отит будут лечить с помощью антибиотикотерапии. Доктор сам назначит лекарства.  

Читайте такжеБронхит у ребенка: причины, симптомы и правильное лечение


Народные методы лечения
Многие считают, что можно «выгреть» ухо дома компрессами и это лучше, чем пить антибиотики. Однако греть больное ухо без назначения доктора ни в коем случае нельзя! Домашнее лечение может привести к тому, что у ребенка будут хронические отиты и даже возможна частичная или полная потеря слуха. 

istock-527232528

Читайте такжеСуточная норма витаминов и минералов: какие продукты есть и сколько (таблица)

Профилактика отита
Закаливание. Ребенку нужно укреплять иммунитет, чтобы реже возникали ОРВИ.
Правильное лечение ОРВИ. Сюда относят соблюдение питьевого режима для выведения слизи из организма, соблюдение температурного режима в комнате ребенка, сморкание или чистка носа с помощью соплеотсоса.
Использование сосудосуживающих капель во время перелета. Перед взлетом малышу закапывают нос (даже без признаков насморка). 
Вакцинация. Прививка от кори и гриппа поможет избавить ребенка от отита как осложнение этих болезни. Вакцинация от гемофильной инфекции избавляет от воспаления среднего уха, вызванного этими палочками. Прививка от пневмококков избавит от отитов, вызванных этим возбудителем. 

Вам также будет интересно узнать что нужно знать об ацетоне у детей.

ребенок , здоровье , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , болезнь , отит , здоровье ребенка , блог современной мамочки , здоровье школьников Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)