Увеличение аденоидов у детей: лечить или удалять

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
25 октября 17:00 / Здоровье
Увеличение аденоидов у детей: лечить или удалять

Увеличение аденоидов у детей: лечить или удалять

Одним из самых частых поводов обращения к детскому отоларингологу является воспаление аденоидов у детей от трех до десяти лет. В чем же кроется причина его возникновения? Как не допустить серьезных последствий воспаления аденоидов и есть ли необходимость в оперативном вмешательстве, чтобы облегчить носовое дыхание у ребенка?

Читайте такжеУченые: избыток сладостей делает детей агрессивными

Прежде чем начинать лечить аденоиды, необходимо четкое понимание того, что они из себя представляют. На самом деле – это орган, отвечающий за функционирование иммунной системы. Он является настоящим «стражником», стоящим в преддверии входа в дыхательные пути и препятствующим попаданию в организм человека патогенных микробов, бактерий, выхлопных газов и остальных вредных веществ. Само же увеличение аденоидов является лишь ответной реакцией организма на попадание данных инородных веществ.

istock-115038709

Увеличение глоточной миндалины не только не считается заболеванием, но и является показателем нормальной работы иммунной системы человека. Следует так же учитывать, что до 7-10 лет активность аденоидов у ребенка является самой максимальной, а это значит, что и ее увеличенные размеры, казалось бы, не должны быть поводом для серьезных переживаний. Ведь миндалины вырабатывают лимфоциты, так необходимые организму для борьбы с микробами.

Читайте такжеКак удалить корочки на голове у грудничка

Однако во многих случаях лечение при увеличении аденоидов необходимо, так как они могут перекрывать носовой проход носоглотки, что чревато различными осложнениями:

  • нарушение слуха;
  • затруднение глотания;
  • нарушение дыхания;
  • деформация прикуса и формы лица;
  • проблемы со становлением речи

Причины увеличения аденоидов

istock-867369446_01

  • Основной причиной данного явления являются многократные заболевания верхних дыхательных путей. Глоточная миндалина одна из первых, кто сталкивается с инфекцией и после каждого такого контакта она немного увеличивается в размерах. После наступления выздоровления в течение пары недель аденоиды возвращаются к своему основному размеру. Если же ребенок снова заболевает, то миндалина не успевает вернуться к своему исходному размеру, а значит, она увеличивается еще больше. Так происходит нарастание лимфоидной ткани.
  • Еще одной из причин увеличения аденоидов является наследственность.
  • Так же многие инфекционные заболевания могут спровоцировать увеличение глоточной миндалины.
  • Такую патологию ребенок может приобрести еще в утробе матери по причине тяжелой беременности, из-за принятия антибиотиков, в связи с заболеваниями вирусными инфекциями в первом триместре, при гипоксии плода или при родовых травмах.
  • Неблагоприятная экология так же может быть причиной увеличенных аденоидов
  • Заболевания надпочечников
  • Наличие кариеса

Чаще всего от увеличения аденоидов страдают дети от трех до 10 лет. У детей младшего возраста носовые проходы достаточно узкие, поэтому даже самые незначительные отеки могут затруднять дыхание через нос или же полностью перекрывать его. После семи лет миндалины начинают атрофироваться, а размер глотки наоборот – увеличиваться. В связи с этим у детей старшего возраста такое явление как увеличение аденоидов встречается значительно реже.

Различают три степени состояния аденоид в зависимости от их размера

istock-498882354_02

Первая: аденоиды имеют небольшое увеличение и перекрывают носоглотку - приблизительно 1/3 ее пространства. При такой стадии затрудненное дыхание ребенок ощущает только по ночам, когда находится в горизонтальном положении.

Читайте такжеИммуномодуляторы: польза или вред? «за» или против

Вторая: просвет носоглотки перекрывается практически на половину, и ребенок ощущает затруднение в дыхании, как ночью, так и днем.

Третья: увеличения аденоидов – это когда они перекрывают все пространство носоглотки и ребенок может дышать только ртом.

Своевременное обращение к врачу является залогом успешного лечения при увеличении аденоидов. Существует два варианта их уменьшения – медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, которое обычно рекомендуется при последней стадии данного заболевания. Чаще всего помощь хирурга требуется тогда, когда данное явление становится проблематичным или опасным для жизни ребенка. Но, например, при хронической форме аденоидита хирургическое вмешательство не рекомендуется – предпочтительнее применять медикаментозное лечение.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Воспаление аденоидов очень легко перепутать с обычной простудой, поэтому не стоит ставить диагноз ребенку самостоятельно. В любом из случаев заболевания детей необходима консультация квалифицированного специалиста, который должен систематически осматривать маленького пациента, назначая на разных этапах соответствующее лечение. Самолечением в случае воспаления аденоидов заниматься запрещено.

Обычно отоларингологи до последнего борются за сохранение аденоидов, так как они действительно выполняют очень важную функцию для организма. Однако если разросшиеся глоточные миндалины мешают нормальной жизнедеятельности ребенка, то после консультации специалистов, обычно принимается решение об их удалении.

Также обязательно узнайте о том. какие признаки говорят о дефиците витамина D у ребенка и почему это важно

дети , ребенок , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , наследственность , лечение , семейный врач , семейный доктор , советы педиатра , аденоидит , аденоиды Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)