Родинки у детей: 5 признаков перерождения в рак

Ольга Дзюба,
18 августа 12:00 / Здоровье
Родинки у детей: 5 признаков перерождения в рак

Родинки у детей: 5 признаков перерождения в рак

Родинки у детей – явление абсолютно нормальное и безобидное, но требующее особого родительского контроля и постоянного внимания. Что нужно знать родителям, чтобы избежать неприятных последствий?

Читайте также5 бабушкиных советов по уходу за ребенком, которые стоит забыть

Родинки, называемые по-научному «невусы», являются одной из самых насущных проблем, дающих взрослым множество поводов для беспокойства, ведь обычное таинственное пятнышко, к большому сожалению, имеет возможность незаметно переродиться в злокачественное новообразование, которое грозит в будущем откликнуться бедой.

istock-510565028

На самом деле количество родинок на теле ребенка не имеет никакого значения – она будет одна, или их будет множество, все равно, главное, чтобы невусы были маленькие, с ровными краями и равномерным окрасом.

Читайте такжеУ ребенка появилась сыпь: что делать, подскажет доктор Комаровский

Некоторые невусы формируются на теле ребенка еще в утробе матери, другие появляются сразу же после рождения или постепенно, на протяжении всей жизни. Но стоит знать, что определенная часть родинок со временем просто исчезает. Поэтому, исчезнувшую родинку, которая оставила после себя еле заметный след, рекомендуется проверить – хотя бы для своего собственного успокоения.

Выявлено, что невусы появляются на теле человека в результате нескольких имеющихся обстоятельств:

Читайте также5 симптомов у детей, которые нельзя игнорировать: когда есть риск для жизни

  • генетическая наследственность, на которую невозможно повлиять никакими способами и даже новыми медицинскими технологиями;
  • ультрафиолетовые излучения, а именно воздействие солнечных лучей, которые опасны по всем критериям, так как солнце, в силах спровоцировать процесс образования на родинке новых раковых клеток;
  • систематическое повреждение целостности самой родинки, подразумевающее под собой постоянные царапины, ссадины и порезы;
  • гормональные изменения в подростковом возрасте, в результате чего родинки и родимые пятна способны меняться в размерах, цвете и яркости. В данном случае, конечно, рекомендуется сразу же обратиться к специалистам за консультацией;

В какой период появляются родинки у детей?

istock-539641406

Очень редко родинки появляются у грудных детей. В большинстве случаев они практически не видимые и становятся явными уже в старшем возрасте.

Читайте также10 вещей, которые ваш ребенок должен знать и уметь в 10 лет

Активно начинают проявляться родинки у детей от шести месяцев до двух лет – чаще всего это происходит в результате длительных ежедневных прогулок, во время которых малыш получает немалую порцию солнечного света.

Следующий пик появления новообразований происходит в период от пяти до семи лет – именно в этом возрасте ребенок начинает кардинально меняться, как в весе, так и в росте, поэтому совершенно не удивительно, если у него станет родинок чуть больше прежнего.

Ну и, конечно же, подростковый возраст, когда гормоны бьют ключом и начинается самый активный период полового созревания, который соответственно сопровождается рядом видимых изменений, и родинки в этом перечне не исключение.

istock-833608964

В медицинской практике разделяют родинки на два типа: обычные и сосудистые. Обычная родинка представляет собой ровное, гладкое новообразование темно коричневого или же даже черного цвета, что не должно пугать родителей. Ну а сосудистые родинки, образованные в связи с большим скоплением кровеносных сосудов, имеют более насыщенные оттенки, начиная от светло розового цвета и заканчивая темно красным.

Читайте такжеКак сохранить здоровье зубов: 5 советов стоматологов для детей и взрослых

Сосудистые родинки бывают трех типов: гемангиома, поцелуй аиста и винные пятна. Эти родимые пятна не несут никакой угрозы для жизни малыша, но это не значит, что их нужно оставлять без наблюдения. Очень важно следить за появлением необычных новообразований на теле ребенка или же за изменениями уже приобретенных, что бы во время среагировать и остановить неблагополучный процесс.

Первичные симптомы перерождения обычной родинки в злокачественное новообразование:

  • ассиметричный рост
  • неровные края
  • изменение окраса с темного на светлый или же наоборот
  • увеличение диаметра (более 6 мм)
  • шероховатая структура и болезненные ощущения при касании.

Нужно ли удалять родинки?

istock-493084514

Этот вопрос очень деликатный, требующий особого подхода и взвешенного четкого решения, которые может дать лишь опытный специалист. Обычные родинки, не мешающие свободно жить и двигаться ребенку, конечно же, не стоит трогать. Но если невус находится в неблагоприятной зоне для жизнедеятельности и подвергается постоянному повреждению, то его необходимо удалить. Существует много методов удаления: хирургический, лазерный, радиоволновый и другие, а к какому прибегнуть решать должен строго специалист.

Читайте также5 эффективных способов победить детское заикание

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а именно прижигать и удалять родимые пятнышки самостоятельно – такие действия могут привести к плачевным результатам. Родинки – это то, за чем нужно следить постоянно и тогда у вас и вашего малыша не будет никаких проблем!

Также обязательно узнайте о том, что делать, если вы обнаружили у ребенка лишай

ребенок , детское здоровье , наследственность , невус , гормоны , здоровье ребенка , поцелуй , родинки на лице Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Бедна любовь, если ее можно измерить

Уильям Шекспир