Сухой кашель у ребенка: почему и что делать?

Ирина Павлина,
18 февраля 18:30 / Здоровье
Кашель у детей

Кашель у детей

Причины сухого кашля у детей разные. Но что делать, если малыш кашляет уже довольно продолжительное время?

Кашель у детей – один из самых частых симптомов многих болезней. Это защитная реакция организма, который пытается таким образом очистить бронхи от мокроты, инородных частиц и микроорганизмов.

Читайте такжеЛекарство от кашля должен назначать врач, а не мама

Сухой кашель отличается непродуктивностью, он утомляет ребенка и мешает ему спокойно спать. Чаще всего сухой кашель возникает из-за воспаления верхних дыхательных путей. Но спровоцировать его могут и другие причины, например, аллергия, воздействие токсических веществ или некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

devochka_kashlyaet_750x510

Сухой лающий кашель – один из симптомов коклюша, который является серьезной бактериальной инфекцией дыхательных органов.

Читайте такжеМедики поняли, как бороться с астмой у детей

Если у ребенка появился сухой кашель, необходимо сразу обратиться к врачу. Доктор может назначить отхаркивающие препараты, которые способствуют разжижению и выделению мокроты. В некоторых случаях понадобятся и антиспазматические средства для снятия бронхоспазма. 

Однако следует учитывать, что многие лекарства от сухого кашля противопоказаны детям до 2-х лет. 

rebenok_kashlyaet_750x376

При лечении сухого кашля также важен правильный уход за ребенком. Обязательно следите за уровнем влажности воздуха в доме, регулярно проветривайте помещение и не допускайте перегрева. Также необходимо исключить посторонние раздражающие запахи, такие как табачный дым и запах бытовой химии.

Читайте такжеКак правильно начать закаливание ребенка

Ребенку с сухим кашлем полезны ингаляции и обильное щелочное питье. Соблюдение этих простых правил поможет улучшить состояние малыша и ускорить его выздоровление.

советы врача , здоровье от 3 до 6 , болезнь , кашель , лекарство Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер