Вырезать или оставить: в каких случаях нужно удалять гланды

Ольга Ланская ,
21 апреля 09:01 / Здоровье
Нужно ли удалять гланды у детей?

Нужно ли удалять гланды у детей?

Еще совсем недавно врачи назначали операцию по удалению гланд всем детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитом или сезонными респираторными заболеваниями.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

На сегодняшний день показания к операции не изменились, но специалисты единодушны в том, что торопиться с тонзилэктомией (так называется эта процедура на медицинском языке) не стоит, поскольку гланды – далеко не такой бесполезный орган, как считалось раньше.

mindalinyi_2_750x444

Для чего нужны гланды? Они выполняют заградительную функцию для проникновения бактерий и вирусов в организм. Также являются «заводом» по производству биологически активных клеток, участвующих в системе кроветворения.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

Когда иммунитет понижается, происходит сбой в работе гланд. Они воспаляются, увеличиваются в размере, становятся ярко-алого цвета. В таком случае врач ставит диагноз тонзиллит и рассуждает о необходимости проведения операции.

mindalinyi_750x358

Сейчас врачи говорят о том, что необоснованное удаление миндалин, как их еще называют, у детей может в дальнейшем иметь плачевные последствия для здоровья малыша: вплоть до предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Поэтому первым делом, грамотный доктор пытается решить проблему с помощью медикаментозного лечения. Врач вынес вашему ребенку вердикт: «удалять»? Посоветуйтесь с другим специалистом-отоларингологом. Чем больше будет компетентных мнений, тем лучше.

Показания к операции. Скорее всего, врач примет решение в пользу удаления, если малыш болеет ангинами 5-7 раз в год. Заболевание сопровождается:

  • гнойным налетом на миндалинах;
  • высокой температурой тела;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • показанием к операции может стать наличие в организме ребенка стрептококка группы А.

А когда лучше повременить? Детям до 5 лет проводить эту операцию нельзя, так как у них еще не установился иммунитет, а также может развиться предрасположенность к пищевым аллергиям. Поэтому даже если ваш кроха часто болеет ангинами, с удалением придется повременить.

Как проходит операция? Это зависит от того, будет полное или частичное удаление гланд. Частичное проводиться щадящими методами с помощью современных технологий:
1. Заморозка жидким азотом.
2. Прижигание инфракрасным или углеродным лазером.

Читайте также6 болезней, о которых расскажет детский язычок

Полное удаление происходит чаще всего «по-старинке». Под общим наркозом врач вырезает миндалины с помощью хирургических инструментов. По усмотрению специалиста, оно может также проводиться с помощью лазера или электротока. Здоровья вам и вашим близким!

советы врача , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , операция Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій