Какие изменения ждут в 2018 году украинских первоклассников

Евдокия Розумовская ,
10 июля 09:30 / Образование
Какие изменения ждут в 2018 году украинских первоклассников

Какие изменения ждут в 2018 году украинских первоклассников

Государственный стандарт начального образования, работа над которым длилась два года, наконец, утвержден Кабинетом министров Украины, и начнет действовать уже с 1 сентября текущего года. В его разработке был использован опыт 7 стран - Финляндии, Сингапура, Ирландии, Шотландии, Франции, Канады и Польши. Основным приоритетом новой системы образования станет уважение достоинства ученика и приобретение компетенций, вместо знаний, а также больше свободы и повышение мотивации в деятельности учителя. 

Читайте такжеШкольникам с этого года изменят учебное время и каникулы

Редакция сайта Kolobok.ua разобралась, какие именно реформы произойдут в украинской младшей школе уже в 2018 году.

ramdisk_crop_178095689_p9uo

Индивидуальный подход к ребенку. Новая система образования будет – ребенкоцентричной. Задача учителя - находить способы мотивировать ученика, в зависимости от его предпочтений и способностей, чтобы создать наилучшие условия для его обучения. При этом, педагогам дается больше свободы: они могут проявлять креатив, использовать игровой компонент, делить детей на группы по своему усмотрению.

Читайте такжеРодительские взносы в школах будут урегулированы, - министр Гриневич

Домашних заданий не будет. Выполнение домашних заданий создает лишнюю нагрузку на учащихся. А поскольку выполняют их, в основном, родители, домашние задания в младшей школе не имеют никакого смысла.

Без парт рядами

ramdisk_crop_178095686_m94bqs

Учитель сможет самостоятельно решать, как организовать пространство в классе. Поэтому неудобные парты и строгие ряды будут уходить в прошлое. Столы можно будет поставить кругом, «цветочком» или любым другим образом. Предпочтения будут отдавать классам-трансформерам, которые можно с легкостью преобразовать в зал для соревнований, комнату для игр, учебное помещение и т. д. Органы местного управления должны заложить средства на переоборудование помещений и закупку необходимой мебели.

Читайте такжеДомашнее обучение: 8 поводов забрать ребенка из школы

Новый подход к результатам обучения. Аттестация в первом классе будет проводиться по 9 отраслям: культурно-литературной, математической, естественной, технологической, информатической, социальной и здоровьеохранной, физкультурной, гражданской и исторической, художественной. Также особое внимание будет уделяться развитию академической добродетели. «Сейчас мы сетуем на проблемы с академической добродетелью в высшем образовании. Однако, если мы не будем закладывать основы уважения к интеллектуальной собственности в школе, решить этот вопрос в высшем образовании не удастся. Если мы пропагандируем в школе восприятие списывания как помощи, а не кражи, мы не можем ожидать других результатов», – отметила министр образования Гриневич.

Читайте также10 важных вещей, которым должны учить в школе, но не учат

Поэтому в стандарте заложены общий результат обучения «Соблюдение норм правового взаимодействия». А в обязательных результатах обучения уже конкретные требования: после 2-го класса ребенок должен «определять авторство своих работ., выявлять уважение к авторству других лиц»; после 4-го класса уметь соблюдать элементарные правила использования собственных и чужих произведений. Подробнее реализация обязательных результатов обучения будет выписана в типичной программе.

Новые учителя

ramdisk_crop_178095693_jjclxz

Все педагоги, которые будут обучать с 1 сентября 2018 года первоклашек, пройдут курсы повышения квалификации. Программа состоит из дистанционного онлайн-курса на портале EdEra и трех очных сессий в областных институтах последипломного педагогического образования, в пределах которых, специально подготовленные тренеры, закрепят знания педагогов на практике. Также будет меняться подход к обучению студентов в педагогических вузах страны.

Читайте такжеБольшая перемена: изменения в учебную программу для 5-9 классов

Также в Министерстве образования и науки Украины сообщили, что старт реформы будет поддержан финансово. В частности, 998,7 млн предусмотрено на обеспечение учащихся начальных классов учебными средствами и мобильной мебелью, 163,818 млн – на приобретение техники для начальной школы, 386,5 млн – повышение квалификации учителей, 48,349 млн – на учебно-методическую литературу для начальных классов и 272,382 млн грн – на учебники для 1-го класса. Вместе это составляет 1 млрд 869 млн 812 тыс гривен.

ramdisk_crop_178095473_fmk0l_02

Также в Минобразования Украины напомнили, что введение новых государственных стандартов будет постепенным. По ГОСТ начального образования первоклассники начнут учиться с 1 сентября 2018 года. Стандарт базовой школы должен стартовать с 1 сентября 2022 года, а стандарт старшей школы – с 1 сентября 2027.

Читайте такжеРеформа образования в Украине: учебный календарь на 2017/18 год

А еще обязательно посмотрите, как выглядят самые необычные школы мира

обучение , младшая школа , образование в Украине , школьник , новости Украины , дети и родители , школьные предметы , система образования , Министерство образования Украины , реформа образования в Украине , спецпроект , школа 2018 Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Настоящий признак интеллекта – не знание, а воображение Эйнштейн