Самые перспективные профессии будущего и где им обучают

Самые перспективные профессии будущего и где им обучают

Казалось бы, еще совсем недавно родители мечтали, чтобы их чадо выучилось на финансиста или юриста, но сейчас ситуация изменилась. Аналитики-футурологи утверждают, что совсем скоро в приоритете будут иные профессии. А 60% нынешних школьников и вовсе освоят специальности, которым пока не обучают ни в одном вузе.

Читайте такжеКак время рождения влияет на характер и темперамент человека: а у вас совпало?

Редакция сайта Kolobok.ua разобралась, какие профессии будут востребованы в самом ближайшем будущем и где их можно получить у нас в Украине. Начали мы со специальности, которая называется биомедицинская инженерия.

5782_bioinzheneriya1_750x293

Что такое биомедицинская инженерия? Огромное значение в начале третьего тысячелетия приобрели компьютерные технологии и биологические науки. Последние актуальны не только в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, фармацевтике или генетике. В данном случае это и принципиально новые разработки, которые нуждаются в специалистах, обладающих одновременно знаниями биолога, медика, химика, генетика, IT-специалиста и инженера.

Читайте также5 видов мотивации для тех, кому все надоело

Биоинженерия и биоинформатика – перспективные направления науки, возникшие на стыке генной инженерии, биологии, биофизики и новейших компьютерных технологий. 

В задачу будущих профессионалов входит работа с живыми системами на основании применения в практической деятельности передовых технологий с целью решения медицинских проблем. Биоинженеры принимают активное участие в разработках новейших приборов, оборудования, процедур на основе междисциплинарных знаний.

rrrr-650x406_750x468

Куда можно пойти работать? Интересы будущего специалиста весьма обширны – от разработки генетически модифицированных организмов до создания искусственных органов для замены утраченных. Среди самых значительных разработок биоинженерии уже сейчас следует упомянуть разработку магниторезонансной томографии, ангиопластики, искусственных суставов, кардиостимуляторов, артроскопии, почечного диализа, аппаратов искусственного кровообращения, биоинженерных протезов кожи.

Читайте такжеВоспитание или направление? Соционика для мам и пап

В задачи биоинженерии входит синтез биокатализаторов, разработка новых видов лекарств, конструирование микроорганизмов для утилизации отходов и т. д. В наше время синтез живого и искусственного приобретает просто нереальные формы. Ученые говорят, что уже в ближайшем будущем появятся смежные с медициной профессии, о которых раньше мы могли прочесть разве что в фантастических рассказах: например, дизайнер человеческого тела, создающий биопротезы и органы, дизайнер синтетических протеинов, призванный решить проблему голода в мире, биомеханик, который будет «лечить» киборгов, а также ремонтировать биопротезы, телехирург, проводящий операции с помощью роботизированной установки, консультант по подбору генетических признаков, персональный управляющий микрофлорой, специалист по «выгрузке» разума, который сможет создавать резервные копии нашего мозга на других носителях. Хотя все это звучит удивительно, постепенно оно становится реальностью.

4680_750x418

Куда идти учиться? Если ваш ребенок решил освоить профессию будущего, ему не придется лететь за тридевять земель: он может, например, поступить в один из уважаемых столичных вузов – Национальный технический университет Украины «КПИ» им. Сикорского. Факультет биомедицинской инженерии здесь самый молодой – основан в 2002 году совместным договором НТУУ «КПИ» и Национального медицинского университета им. Богомольца. Здесь готовят специалистов по четырем направлениям: биомедицинская инженерия; компьютерные науки; приборостроение; здоровье человека. Также обучают магистров в таких сферах: информационные управляющие системы и технологии; медицинские приборы и системы.

Читайте также5 качеств, которые позволяют двоечникам быть круче отличников

На факультете студентов обучают порядка 130 специалистов, среди которых выдающиеся ученые Национальной академии наук Украины.

Европейское пространство высшего образования. К слову, важность и перспективность работы факультета высоко оценили за рубежом. Доказательством этому является то, что он получил поддержку программы Европейского Союза по модернизации систем высшего образования в странах-партнерах. TEMPUS – программа, которая способствует добровольному сближению с инициативами ЕС в области высшего образования, исходящими из Лиссабонской стратегии по увеличению рабочих мест и обеспечению роста, а также Болонского процесса по созданию Европейского пространства высшего образования.

В основе программы лежит осознание того, что вузы играют особо важную роль в процессе социального и экономического, а также культурного развития; что они являются резервом специализированных знаний и человеческих ресурсов, обеспечивают воспитание новых поколений политических лидеров.

В настоящий момент на факультете обучается 700 студентов, которые имеют возможность проходить практику в ведущих медицинских учреждениях и производственных предприятиях Украины и зарубежья.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK