Опыты для детей с водой и красками: занимательные эксперименты дома

Галина Яцишина,
15 мая 14:00 / Творческие
Опыты для детей с водой и красками: занимательные эксперименты дома

Опыты для детей с водой и красками: занимательные эксперименты дома

Весной, летом и осенью природа расцветает яркими красками. И все живое вокруг поражает разнообразием цветов и оттенков. Но иногда мы видим в букетах необычные растения – их цвет не такой, как мы привыкли видеть. В чем же дело? Скорее всего, в искусственном окрашивании с использованием капиллярного метода.

Читайте такжеНа все случаи жизни: 10 ценных лайфхаков для родителей

Что же такое капиллярный эффект? Физики объясняют его как движение жидкости по тонким трубочкам под воздействием силы поверхностного натяжения. Капиллярные явления мы можем наблюдать в природе, а также в повседневной жизни.

ramdisk_crop_180059720_kw3m1_01

При вытирании мокрых рук полотенцем вода уходит по тонким волокнам, из которых состоит ткань, то же самое происходит при использовании бумажных салфеток.

Читайте такжеКак развивать мелкую моторику в 3 года: увлекательные игры с малышом

Влага проникает даже в стены здания по капиллярам в строительных материалах, поэтому стены нужно изолировать от сырости. Растения получают воду и питательные вещества из почвы по системе растительных капилляров. Чтобы цветы не засохли в наше отсутствие, для них делают специальные «мостики» для подачи воды.

ramdisk_crop_180059721_sbeb_01

Давайте проведем следующий опыт: подготовим прозрачные банки или высокие стаканы с водой и пищевые красители разного цвета. Еще понадобятся бледные, почти белые, цветочки, например, герберы, гвоздики. Разбавим воду красителем, поставим цветы в емкости. Ждем…примерно через сутки – удивительный результат!

ramdisk_crop_180059726_tbm5f_01

Законам физики подчиняются не только цветы, но и овощи. Возьмем для эксперимента пекинскую капусту – чуда ждать недолго, через сутки листья впитают краску и станут неузнаваемо прекрасными. Не возражают против нового образа петрушка и сельдерей, которым надоел их зеленый цвет. Посмотрите, они теперь похожи на цветы.

ramdisk_crop_180059729_iyv2_01

Из полученных разнообразных растений можно составить красивые букеты, которые настолько декоративны, что не нуждаются в обертке. Но посмотрите на последнее фото – как получились цветочные лепестки разного оттенка?

ramdisk_crop_180059733_htxox4_01

Умельцы знают ответ и на этот вопрос. У белых роз расщепили острым ножом стебли, каждую часть стебля поместили в сосуды с разными красителями. И краска поднялась по капиллярам только к тем лепесткам, которые получали воду из этой емкости. Вместо стеклянной тары можно использовать полиэтиленовые пакеты для замораживания продуктов.

ramdisk_crop_180059736_u1aehoh_01

Хотите получить более быстрый эффект? Для опыта нужны бумажные салфетки белого цвета или хлопчатобумажная ткань, сложенные в виде полос. Пометим бумажные или текстильные полоски в стаканчики с разноцветным раствором. Прямо на глазах жидкость начнет подниматься и произойдет окрашивание. Еще интересней опустить два конца сухих заготовок в разные красители, составив из них цепочку. Красители поднимутся по волокнам и встретятся, создавая удивительные радужные узоры.

ramdisk_crop_180059740_hrapjwe_02

Понравился эксперимент? В следующий раз мы расскажем, как, применяя законы физики, сделать красивые бумажные цветы.

Также обязательно узнайте о том, какие необычные опыты приведут ваших детей в полный восторг!

Фото из открытых источников

домашнее развитие , раннее развитие , дети и родители , детское творчество , занимательные опыты для детей , интересные опыты , мастер-класс с фото Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Настоящий признак интеллекта – не знание, а воображение Эйнштейн