«Ухо пловца»: как избежать воспаления уха на пляже

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

«Ухо пловца»: как избежать воспаления уха на пляже
Наружный отит чаще всего возникает после купания
istockphoto.com

От чего возникает наружный отит? Почему он часто случается летом? Чем лечить воспаление уха и что нужно делать для профилактики этой болезни – рассказывает врач-отоларинголог

Самая частая проблема, с которой летом люди приходят на прием к ЛОРу, – это наружный отит. Самая частая причина возникновения этой проблемы – купание в водоемах. Врачи даже дали этой напасти «говорящее» прозвище: между собой болезнь называют не иначе, как «ухо пловца». Отчего во время купания воспаляются уши? Можно ли вылечить болезнь самостоятельно? Надо ли пить при наружном отите антибиотики? И самое главное – как обезопасить себя и ребенка от «уха пловца» в разгар купального сезона? В этих вопросах нам помогла разобраться врач-отоларинголог Кристина Харченко.

Отчего возникает наружный отит

Больше всего наружному отиту подвержены любители понырять / istockphoto.com

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. Это деликатный участок уха, который имеет форму цилиндра, выстланного кожей. Природа позаботилась о том, чтобы защитить его от воздействия внешних факторов.

 «У нас есть козелок и ушная раковина – они частично закрывают слуховой проход, чтобы туда не попадали инородные тела. Есть волосяные фолликулы с волосками – они задерживают пыль, вирусы и бактерии. И на самом наружном слуховом проходе это сера, которая создает кислую среду, чтобы там не размножались болезнетворные микробы. Сера гидрофобна – то есть, отталкивает влагу. За счет своей липкой структуры она также задерживает мелкий мусор», – поясняет Кристина Харченко.

Что же приводит к сбоям в этой защитной системе? «Чаще всего наружный отит развивается летом, – говорит Кристина Харченко. – Сейчас на улице стоит жара, все активно купаются в водоемах, ныряют. Влага в ушах находится постоянно. В результате происходит усиленное слущивание эпителия (кожный покров, которым выстлан «цилиндр»). Ухо забивается, влага скапливается. В слуховом проходе у нас темно и тепло: вместе с застоем влаги это идеальное место для роста либо грибковой, либо бактериальной флоры».

Кроме купания (а зачастую вместе с ним), к воспалению может привести постоянная агрессивная чистка ушей ватными палочками или другими подручными средствами. Это травмирует наружный слуховой проход, и вся микрофлора, которая там есть, проникает через царапины в глубокие слои кожи. Также воспалению способствуют любые аллергические процессы и дерматологические заболевания (например, псориаз), и конечно, ношение всеми любимых наушников-вкладышей.

Как протекает заболевание

"Ухо пловца" проявляется резкой пронизывающей болью / istockphoto.com

Главная жалоба, которая приводит пациента на прием к врачу, – это резкая боль в ухе. Она может «отдавать» в нижнюю челюсть, либо в висок. Боль может усиливаться при нажатии на козелок, во время разговора, в процессе еды или даже зевания. Часто человека беспокоит снижение слуха, иногда отит сопровождается  зудом, лихорадкой, увеличением околоушных лимфатических узлов. Также бывают жалобы на выделения из уха – они могут быть слизистыми, гнойными, с неприятным запахом.

Как лечится «ухо пловца»

Лечить наружный отит обязательно должен врач / istockphoto.com

При первых симптомах воспаления можно снять боль при помощи парацетамола и ибупрофена (это касается и детей, и взрослых). А дальше – лучше не оттягивать визит к врачу. Он назначит антибактериальные капли, однако перед их применением обязательно нужно провести туалет ушной полости. «Из воспаленного уха необходимо убрать все омертвевшие частички эпителия, продукцию воспалительного процесса (слизь и гной), остатки серы. Чем тщательнее очистить ухо, тем быстрее будет проходить регенерация и тем лучше проникнет лекарство в слои кожи. Поэтому такую работу надо доверить специалисту», – утверждает Кристина Харченко.

Антибактериальные препараты при наружном отите назначаются местно. Иногда врач может назначить комбинированные капли (с противомикробным компонентом и кортикостероидным гормоном, который снимет воспаление). А вот системные антибиотики в виде таблеток при «ухе пловца» назначаются очень редко. Как правило, врач прибегает к ним только тогда, когда болезнь запущена, и местное лечение не дает результата.

В острый период течения болезни рекомендуется избегать попадания воды в уши. Это не значит, что купаться и мыть голову полностью запрещено. Просто постарайтесь в это время не нырять, а во время плавания в водоеме обязательно закрывайте больное ухо ватным тампоном.

Профилактика «уха пловца» при купании

Чтобы убрать лишнюю воду из уха, просушите его феном / istockphoto.com

«Чтобы не допустить развития наружного отита, нужно тщательно просушивать уши  после каждого купания, – рекомендует Кристина Харченко. – Для этого после выхода из воды либо трясем головой в сторону, чтобы вода вышла, либо кончиком полотенца аккуратно промакаем слуховой проход. Если есть под рукой вата, делаем жгутик и собираем влагу с его помощью. Если вы пришли домой и ощущаете, что жидкость в ухе все равно осталась, можно просушить ее феном на низкой мощности, не очень горячим воздухом, и не вплотную к уху, а на расстоянии».

Вам также будет интересно почитать:

Безопасный отдых у воды с ребенком: советы доктора Комаровского

С ребенком на пляж: 7 вещей, которые обязательно нужно взять с собой


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK