Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха

Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха
Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха
istockphoto.com

Острый средний отит — одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста: 75–80 % малышей до трех лет как минимум один раз сталкиваются с этим недугом. Как же оказать первую помощь?

Читайте такжеСклонность к отитам передается на генном уровне

У маленьких ребятишек проблемы с ушками — не редкость. Происходит это из-за физиологического и анатомического строения носоглотки. В среднем отделе уха кроме барабанной перепонки и слуховых косточек имеется слуховая (или евстахиева) труба, которая соединяет ушко с носоглоткой.

Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого, потому любая инфекция (слизь и гной) быстрее попадает из носоглотки в ухо. Когда труба забивается слизью (при ОРВИ, например) — это приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению. Ушко начинает болеть. У детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет при отите остро выражен болевой синдром. И первая помощь должна быть направлена именно на обезболивание!

Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха / istockphoto.com
 

Читайте такжеОтит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Факторы риска

  • Согласно исследованиям мальчики болеют отитом чаще девочек. 
  • На развитие заболевания может повлиять искусственное вскармливание  — так как оно, в отличие от материнского молока, не может в достаточной мере укрепить иммунитет ребенка. Поэтому кормите кроху своим молоком минимум до 2 лет!
  • Частые простудные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность или частые случаи отита в семье.
  • Пассивное курение. Табачный дым в доме приводит к снижению иммунитета, постоянному раздражению слизистой носа, откуда воспаление переходит на среднее ухо. Поэтому попросите курящих членов семьи ку­рить за пределами дома.

Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха / istockphoto.com

У ребенка, перенесшего отит, может наблюдаться вре­­­менное снижение слуха. Если вы с крохой до болезни занимались плаванием, то, к сожалению, придется отказаться от по­­­сещения бассейна на некоторое время после выздоровления. Если же отит приобрел хроническую форму, то об этом виде спорта придется позабыть навсегда.

Как распознать начало болезни?

Двухлетки, как правило, уже могут показать, где болит. Грудничок же может плакать по любому поводу. Вот тут-то мамочке помогут наблюдательность и интуиция.

Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха / istockphoto.com

  1. Ее должно насторожить, когда явно голодный малыш, пытаясь сосать грудь, вдруг начинает плакать, вертит головкой, беспокоится, ест и вдруг бросает грудь. Значит, сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках.
  2. Бывает и такое, что ночью у ребенка вдруг поднимается температура (выше 38 °С, а иногда и до 40 °С), он начинает безутешно плакать, вертеть головкой, может тянуться к ушку ручкой, тереть его.
  3. Ребенок плачет, а сказать, что его беспокоит, не в состоянии? Есть простой тест, который точно поможет определить, что болит именно ушко.
  4. Легко надавите пальцем на козелок.
  5. Почувствовав сильную боль, малыш постарается увернуться от мамочкиных рук или заплачет еще больше. Это вам определенный знак!

Обычно уши у ребенка начинают болеть внезапно и, как правило, вечером или ночью. В такое время нет возможности воспользоваться услугами специалиста — разве что вызвать «скорую». Но не переживайте, вы вполне можете облегчить боль крохи самостоятельно.

Отит: что нужно знать о воспалении и лечении уха / istockphoto.com

Чаще всего встречаются две формы отита: средний острый, при котором нет выделений, и гнойный, когда у ребенка течет из уха.

При остром среднем отите крохе поможет местное лечение. Быстро снять болевой синдром и воспаление помогут капли с противовоспалительным и обез­боливающим эффектом. Они быстро облегчат состояние малыша, он спокойно уснет, а уже утром отдохнувшие мама и ребенок смогут пообщаться с врачом.

Капаем капли по всем правилам

  • Тщательно вымойте руки с мылом под проточной водой.
  • Проверьте на флаконе или в инструкции к препарату, предназначены ли капли для ребенка вашей возрастной категории, а также срок годности препарата.
  • Капли согрейте в руках до температуры тела, иначе холодная жидкость причинит малышу дискомфорт. 
  • Уложите кроху на бок на здоровое ушко (больным ушком вверх).
  • Двумя пальцами левой руки оттяните верхнюю часть ушной раковины вверх и назад.
  • Закапайте нужное количество капель, не касаясь капельницей флакона/пипеткой ушка.
  • Оставьте ребенка на кровати в таком положении несколько минут.
  • Если рекомендовано, вставьте ватную турунду в ушко малыша, чтобы предотвратить вытекание лекарства.
  • Хорошо вымойте руки после процедуры.

Сомневаетесь в каплях до прихода врача? В ухо можно поставить турунду (ватный жгутик), смоченный в любой теплой спиртовой настойке — календулы, арники (для деток-аллергиков лучше взять масло календулы, арники) — или просто в водке, разбавленной кипяченой водой (1:1).

Повяжите сверху голову платком из шерсти или хлопка, но не слишком туго. Турунду можно держать в ухе 30 минут. Процедуру с турундами повторите дважды в день. Это очень мягкое тепло, которое не принесет вреда. Просите малыша не лежать на одном боку, не затягивать слизь в носоглотку. Важен питьевой режим: мамино грудное молочко, а взрослым деткам — узвар, морс, компоты, чай с ромашкой давайте теплыми, но не горячими.

Также вам интересно будет прочитать: как распознать отит у грудничка


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK