Летящей походкой: 5 способов избавиться от отеков на ногах

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Летящей походкой: 5 способов избавиться от отеков на ногах
5 способов избавиться от отеков и вернуть ногам легкость
istockphoto.com

Когда отекают ноги, кажется, что становишься старше лет на 10. Ведь приходится забыть о летящей походке. Но проблему можно решить, если практиковать эти простые, но эффективные способы

Читайте такжеТОП-6 разновидностей отеков ног: а какие беспокоят вас?
У многих из нас в жару ноги становятся словно, колоды. Причин развития отеков несколько: от хронической усталости, когда ухудшается тонус сосудов и слаженность кровообращения, до генетической предрасположенности к варикозу. Потому без обследования у кардиолога, невропатолога или флеболога не обойтись, также, как и без комплексного лечения патологии. Но во всех случаях, как дополнение к терапии назначенной врачом, можно попробовать уменьшить масштабы отеков самому. Как, нам рассказали подолог Лариса Фортунская и  Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района. 

Способ 1. Часто приседайте

Если вы в офисе, то многие способы вам недоступны, например, ванночки. А вот приседать время от времени вы можете. Ноги как помпа, прокачивают порядка 40% крови. Вот почему, если человек долго сидит, ткани могут отекать - практически половина циркулирующей в организме крови будет течь вяло. Потому активная работа икроножных мышц – это и способ уменьшить отеки, и упредить их. К слову, к застою крови ведет не только сидячий образ жизни, но и привычка сидеть со скрещенными ногами - в таком случае пережимается полая вена, проходящая через область таза, поясницы, лопаток и шеи. 

Совет 2. Массируйте ноги

Разогнать кровь поможет элементарный массаж ног. Только важно проводить его не в хаотичном порядке, а строго от ступней вверх – по такой схеме течет венозная кровь, и таким образом вы поможете ей подняться в большем объеме. 

Совет 3. Делайте теплые ванночки

Принято считать, что контрастные ванны могут уменьшить отек. Но они, скорее, могут его упредить, поскольку будут улучшать тонус сосудов, а, значит, кровь будет лучше циркулировать по ним. А когда ткани уже отекли, то контраст может даже навредить. Так, горячая вода расширяет сосуды. Но они перерастянуты застоявшейся кровью, потому если их расслабить еще больше, то часть крови, которая не уходит вверх, наоборот увеличится.

Холодная же вода, хотя и несколько уменьшает боль, но она сужает сосуды, а значит, подняться крови через более узкие отверстия станет сложнее. Потому 15 минут подержите ноги в теплой воде (33-36С): такая температура усиливает кровообращение в сосудах, не меняя их тонус.

Смазывайте ноги кремом с можжевельником и ментолом / istockphoto.com

Совет 4. Попробуйте крем

 Кардинально улучшить венозный отток ни один крем не может, ведь он не проникает в сосуды. Но действуя на сами отекшие ткани, кое-что для ног сделать может. Поскольку при застое крови она несколько загущается, то нужна мазь на основе гепарина – это вещество делает кровь в капиллярах более текучей, что опосредовано улучшает ток крови в сосудистом русле. 

Крем с можжевельником, ментолом, анестезином и/или новокаином снимает боль и распирание в ногах, поскольку все указанные вещества в той или иной мере обладают болеутоляющим свойством, а также охлаждают разгоряченные ткани, что уменьшает их отечность.

Совет 5. Пейте по 2,5 л воды

Чтобы терморегуляция была полноценной, организму требуется достаточное количество жидкости. Если с пищей воды поступает мало, то организм включает план спасения и задерживает влагу в тканях – так возникают их отеки. Потому в жару, как никогда, нужно соблюдать питьевой режим, и поскольку влагу в зной организм теряет быстрее, то пить нужно из расчета 50 мл воды на один килограмм веса человека. Важно, чтобы вода была комнатной температуры: горячий или теплый напиток спровоцирует потение, то есть потери влаги, а холодная жидкость хуже всасывается в кровь. Важно пить небольшими глотками и часто – питье залпом 2-3 раза в день вопрос обезвоживания не решит: лишнюю именно на данный момент воду организм выведет, и если вы напоите его через 15 минут, то водный баланс будет снова нарушен. 

В конце дня поднимите хотя бы на несколько минут ноги / istockphoto.com

Обувь в зной: три табу

Неправильно подобранная обувь может спровоцировать или ускорить развитие отеков. Существует три главных табу.

Шпилька. Если каблук выше 5 см, то из работы выключаются икроножные мышцы, благодаря которым улучшается ток венозной крови: снизу – вверх. К слову, недаром, согласно статистике ВОЗ, варикозное расширение вен у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Лодочка. Отеки провоцирует обувь из синтетических материалов: заменителей кожи, полиэстера или виниловой ткани. Ведь в таком случае нога не дышит, ухудшается теплообмен, а это нарушает работу сосудов. Теплоотдача будет неполной, даже если стелька в «искусственной» обуви из натуральных материалов, или если обувь уже, чем ступня.

Носок впритык. Иногда кроссовки приходится носить и в жару. Например, для занятий спортом на открытом воздухе, или потому что они идеально вписываются в спортивный look. Надевайте такие носки, чтобы можно было оставить зазор между их краем и пальцами, иначе теплообмен тоже будет нарушен.

Вам также будет интересно почитать:

Отеки ног: кто виноват и что делать?

ТОП-7 продуктов, которые помогут быстро избавиться от отеков и лишней жидкости

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK