Лазерная эпиляция и родинки: можно ли делать, риски процедуры

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Лазерная эпиляция и родинки: можно ли делать, риски процедуры
Лазерная эпиляция при родинках требует от мастера осторожности / коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

Можно ли делать лазерную эпиляцию, если на теле много родинок? С какими родинками процедура противопоказана? В каких случаях после процедуры нужно обратиться к врачу?

Осенью в салонах лазерной эпиляции начинается горячая пора. Женщины спешат возобновить процедуры после летнего перерыва. При этом часто бывает так, что из-за интенсивного загара после отпуска на теле появляется много новых родинок, а старые увеличиваются или меняют форму. Поэтому многие переживают, совместима ли процедура лазерной эпиляции с родимыми пятнами. Есть ли риск травмировать родинку, спровоцировать ожог или того хуже – перерождение родинки в меланому? Мы постарались разобраться в нашей статье.

Что такое родинки и какими они бывают

Родинки бывают разных форм, размеров и цвета / istockphoto.com

Родинки или невусы есть на теле у каждого человека. С физиологической точки зрения это скопление на коже специфических клеток под названием меланоциты. Это клетки, которые вырабатывают пигмент меланин – он отвечает за цвет наших волос и «окраску» кожи во время загара. Родинки бывают разного размера и цвета. Если они находятся в месте скопления кровеносных сосудов, то окрашены в розовый, красный, бордовый или фиолетовый цвет. Однако чаще всего родинки под воздействием меланина имеют коричневую или черную окраску.

Форма у родинок также может быть самая разная. Обычно они плоские и не выступают над поверхностью кожи. Но есть и выпуклые родинки, которые напоминают небольшие бугорки – именно из них чаще всего могут расти волоски (в основном такие родинки локализуются на лице и на руках). В подавляющем большинстве случаев родинки – это доброкачественные новообразования на теле, которые не несут угрозы здоровью и не являются противопоказанием к лазерной эпиляции. Но есть ряд случаев, когда проводить воздействие лазером на участках с родинками нужно с осторожностью.

Как влияет лазерная эпиляция на родинки

Для эпиляции лазером родинки нужно закрашивать / istockphoto.com

Действие лазерной эпиляции напрямую связано с меланином и меланоцитами. Если вкратце, то меланин обладает способностью поглощать лазерное излучение. Из-за этого волосок во время процедуры нагревается по всей длине, включая волосяную фолликулу. Некоторые волосинки «сгорают», а некоторые отторгаются через время из-за гибели луковицы (основания волоса). Именно поэтому воздействовать лазером на родинки категорически запрещено. Поскольку концентрация меланина там зашкаливает, можно перегреть невус и получить термический ожог. В некоторых случаях этот ожог может спровоцировать перерождение родинки из доброкачественной в злокачественную.

Однако это вовсе не значит, что делать лазерную эпиляцию из-за родинок запрещено. Нужно просто избегать прямого попадания луча на невус. Для этого перед процедурой мастер в обязательно порядке осматривает клиента и закрашивает родинки специальным корректором – белым карандашом, либо наносит на эти участки белую пасту с содержанием цинка. «Замаскированные» таким образом родинки не подвергаются воздействию лазера (белый цвет «отражает» до 95% лазерного импульса), соответственно, риск перегрева практически нулевой.

В каких случаях лазерную эпиляцию не проводят

Скопление родинок может сильно усложнить процедуру / istockphoto.com

«Маскировка» родинок для лазерной эпиляции выполняется в том случае, если они распложены на теле точечно и по одиночке. Там, где есть большое скопление невусов, лазер лучше не применять. Даже если они небольшие по размеру, спрятать их под карандашом будет непросто. А если они еще и находятся близко друг к другу, то  мастер не сможет с точностью обойти каждый невус манипулой прибора.

Также не стоит проводить эпиляцию лазером на родинках, из которых растет волос. Это не противопоказание к процедуре в общем, но с этим участком нужно быть острожным. Разрушить корень этого волоса воздействием лазера, скорее всего, не удастся. А вот заработать ожог можно с легкостью, ведь такие родинки обычно выпуклые и крупные – а значит, там много меланоцитов и меланина. Если родинка с волосом у вас одна, мастер тщательно закрасит ее карандашом и аккуратно обойдет манипулой. А волосинку в этом случае безопаснее будет просто регулярно подрезать ножницами.

Также с осторожностью мастера советуют относиться к родинкам, которые за последнее время увеличились в размере, изменили свой цвет (потемнели) или приобрели неровные, ассиметричные очертания. Это может быть признаком формирования злокачественной родинки или меланомы. А в этом случае лазерная эпиляция категорически противопоказана. Так что, если вы заметили у себя подозрительный невус, лучше обратиться за консультацией к онкологу.

Может ли лазерная эпиляция вызвать меланому

После лазерной эпиляции за родинками нужно наблюдать / istockphoto.com

Иногда бывает так, что после лазерной эпиляции родинки меняют свой цвет. Это происходит в том случае, если мастер случайно задел невус прибором. Если родинка посветлела, в этом нет ничего страшного. Это явление после лазера – вариант нормы. А вот если она потемнела или покраснела, либо из нее началось кровотечение (при этом вы точно уверены, не задевали или не травмировали родинку) – это повод показаться онкологу. Также должно насторожить изменение формы или размера родинки, и появление болезненных ощущений. Скорее всего, это признак ожога, в результате которого родинка может переродиться.

Ожог родинки – это единственный риск, который может привести к развитию меланомы после лазерной эпиляции. И то с вероятностью в 5-7%, говорят эксперты. В большинстве случаев после ожога родинка просто отшелушивается и исчезает без следа (то есть, невус удаляется лазером). Однако наблюдать за этим участком все же необходимо. Во всех остальных случаях воздействие лазером на здоровую кожу абсолютно безопасно. Современные приборы выпускают излучение с длиной волны в 800-900 нанометров. Этого достаточно для разрушения волосяного фолликула, но недостаточно для патологических изменений в строении клеток.

Вам также будет интересно почитать:

5 фактов о лазерной эпиляции, которые лучше узнать до процедуры

Как выбрать оптимальный способ эпиляции: 3 эффективных совета

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK