Лазерная эпиляция до и после загара: меры предосторожности

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Лазерная эпиляция до и после загара: меры предосторожности
Лазерную эпиляцию можно делать летом, но с осторожностью
istockphoto.com

Можно ли делать эпиляцию лазером летом? Чем опасна лазерная эпиляция после загара? Главные правила и предостережения для проведения этой процедуры в жаркий сезон

Наступил сезон коротких юбок, и проблема нежелательных волос на теле снова «выбралась на люди» во всей своей красе. Именно летом они всегда некстати и мешают женщине больше всего. Однако именно летом медики обычно накладывают табу на самый действенный способ удаления волос – лазерную эпиляцию. Причина простая:  воздействие лазера на загорелую кожу может вызвать ожоги и пигментацию. Неужели придется отложить лазерную эпиляцию до осени и вернуться к старой и проверенной, но такой неудобной бритве? На самом деле, современные лазеры для эпиляции допускают проведение процедуры летом и даже после загара. Главное, соблюдать определенные меры предосторожности.

Как работает современная лазерная эпиляция

Современные лазеры не провоцируют ожогов на теле / istockphoto.com

Почему после лазерной эпиляции волосы на теле действительно перестают расти? Весь секрет в особенности этой процедуры. Во время депиляции (любым способом, будь то бритва, удаление волос воском или модный нынче шугаринг) удаляется стержень волоса над поверхностью кожи, при этом остается нетронутой волосяная фолликула. При лазерной эпиляции излучение определенной мощности и длины волны поглощается темным пигментом волоса (меланин). Нагревается не только волосинка от кончиков до корня, но и сосуды, которые питают фолликулу. Некоторые волоски в буквальном смысле сгорают уже во время процедуры. Оставшиеся волосы отторгаются кожей из-за гибели луковицы и перегрева сосудов.

Именно этот эффект до недавнего времени служил противопоказанием для лазерной эпиляции в жаркое время года. Лазеры старого типа попутно с волосками нагревали еще и кожу вокруг. Если кожа загорелая (то есть, повышено содержание меланина), она поглощает излучение не хуже волоса. В результате из-за такой процедуры женщины получали самые настоящие ожоги. Современные диодные лазеры избавили от такого недостатка. Они спроектированы таким образом, что излучение направляется на волосок, не затрагивая кожу. Поэтому процедура лазерной эпиляции теперь допустима даже летом.

Можно ли делать эпиляцию лазером перед отпуском?

Делайте эпиляцию лазером за две недели до отпуска / istockphoto.com

Если вы собираетесь щеголять на курорте гладкими ножками, процедуру лазерной эпиляции стоит провести за две недели до отъезда. Во-первых, для реального эффекта. После эпиляции лазером волосы выпадают не сразу, для полного отторжения «шерстяного покрова» с участка, на котором проводилась эпиляция, нужно 14 дней. Во-вторых, из соображений безопасности. Несмотря на то, что эта процедура на современном лазере считается щадящей, чувствительность кожи будет повышена еще несколько дней.

Три дня после эпиляции лазером нельзя ходить в бассейн, сауну и даже принимать горячую ванну. Две недели зону эпиляции рекомендуется защищать от воздействия солнца одеждой. В крайнем случае, можно пользоваться солнцезащитными кремами с высокой УФ-защитой (SPF 35+ и выше). Согласитесь, соблюдать такие условия на курорте не так уж просто. Поэтому лучше задуматься о процедуре заблаговременно.

Можно ли делать лазерную эпиляцию после загара?

Сразу после загара подставлять тело лазеру нельзя / istockphoto.com

Если вы только вернулись из отпуска и сразу же побежали в салон красоты, в лазерной эпиляции вам, скорее всего, откажут. Ни один уважающий себя мастер не будет рисковать красотой и здоровьем клиента, и не возьмется облучать кожу лазером в течение минимум трех дней после интенсивного загорания на пляже или в солярии. Какой бы продвинутой не была современная техника, вероятность ожогов на коже с активной выработкой меланина еще никто не отменял.

Оптимальный промежуток времени между солнечными ваннами и лазерной эпиляцией – это две недели. За это время вам нужно по возможности исключить воздействие ультрафиолета на кожу, отложить вылазки на речку и сменить открытую одежду на закрытую. Также помните, что (не зависимо от сезона) за две недели перед лазерной эпиляцией запрещается:

  • любым способом вырывать волоски в зоне эпиляции; разрешена только бритва или крем для депиляции
  • принимать антибиотики тетрациклиновой группы, а также сульфаниламиды и фторхинолоны
  • наносить на зону эпиляции лосьоны, антиперспиранты и другие средства, в составе которых есть спирт (этот запрет актуален за три дня до эпиляции)

Если вы четко выдержали сроки и соблюли все меря предосторожности, добро пожаловать в студию эпиляции даже в самый разгар лета. На современных диодных лазерах есть специальные насадки для смуглой кожи, благодаря которым вы точно избежите ожогов и гиперпигментации. Единственное, о чем вас должен предупредить мастер, – что лазерная эпиляция на смуглой коже будет не так эффективна, как до загара. Возможно, в вашей ситуации понадобится больше процедур, чем обычно.

Вам также интересно будет почитать:

Виды эпиляции: достоинства и недостатки каждого

Эпиляция при беременности: можно или нельзя

Как выбрать оптимальный способ эпиляции: 3 эффективных совета

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK