Убийцы печени: медики назвали продукты, которые не сочетаются с парацетамолом

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Убийцы печени: медики назвали продукты, которые не сочетаются с парацетамолом
О запрещенных сочетаниях с парацетамолом не пишут в инструкции
istockphoto.com

Такой простой и доступный препарат, как парацетамол, может быть опасен для здоровья. Есть ряд продуктов, в сочетании с которыми парацетамол приводит к повреждениям печени

Читайте такжеВысокая температура у ребенка: сбивать или нет?
Сезон простуд в самом разгаре. Наряду с коронавирусом активизировался грипп, да и банальные ОРВИ никто не отменял. Все эти состояния обычно сопровождаются  повышением температуры, которую мы сбиваем чаще всего парацетамолом. Этот простой, доступный и максимально безопасный препарат назначают даже детям первых месяцев жизни. Но есть ряд продуктов, в сочетании с которыми  парацетамол может навредить здоровью. А некоторые вполне привычные продукты питания могут затормозить и ослабить его действие.

Продукты с этанолом

Кефир и кумыс усилят нагрузку парацетамола на печень / istockphoto.com

Сложно представить себе человека, который при высокой температуре захочет пропустить стаканчик-другой спиртного. Тем не менее, среди приверженцев народной «медицины» есть такой лафхак: выпить водки с перцем, лечь под одеяло и хорошенько пропотеть. Если после этого эксперимента температура у вас не снизилась, примите во внимание: сбивать ее парацетамолом после алкоголя категорически запрещено.

Эксперты из Национальной службы здравоохранения Великобритании предупреждают: сочетание этанола (в любых количествах) и парацетамола может привести к токсическим повреждениям печени. С учетом того, что алкоголь выводится из организма двое-трое суток, сбивать температуру парацетамолом на следующий день после активных возлияний тоже нежелательно. Более того, во время лихорадки постарайтесь не употреблять продукты, которые содержат этанол даже в самых малых количествах (это, к примеру, кумыс, кефир, квас и квашеная капуста).

Особенное внимание в этом случае нужно уделить детскому питанию. Не давайте ребенку кисломолочные продукты, если его лихорадит, и вы сбиваете температуру парацетамолом. Также учтите, что этанол в очень низкой концентрации, но может присутствовать в перезревших бананах (пять штук таких фруктов равноценны маленькой бутылке пива), плодах шиповника и боярышника, а также в соевом соусе.

Продукты с пектином и углеводами

Блюда с брокколи замедлят действие препарата / istockphoto.com

Кроме этанолсодержащих продуктов, британские медики не рекомендуют «смешивать» парацетамол с продуктами, в которых высоко содержание пектинов и углеводов. К ним относятся все овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и брюссельская капуста, обычная белокочанная капуста, руккола и кресс-салат.

Это сочетание не навредит ни печени, ни другим органам. Но может сильно замедлить действие препарата – после приема температура пойдет на спад гораздо позже. Особо тревожные люди могут не дождаться жаропонижающего эффекта парацетамола и принять, к примеру, ибупрофен. Действие двух лекарств «наложится» друг на друга и в результате может спровоцировать гипотермию (состояние, когда температура тела опускается ниже 35 градусов).

А вот чай из гибискуса (каркаде), по выводам ученых из Великобритании, может и вовсе ослабить действие парацетамола. Поэтому, даже несмотря на его очевидную пользу (сам по себе чай каркаде обладает потогонным и мочегонным эффектом, и способен снизить повышенную температуру тела на 0,5-1 градус), сочетать его с этим жаропонижающим не стоит. При серьезной лихорадке есть большой риск передозировки лекарства и повышенной нагрузки на печень.

Вам также будет интересно почитать:

На Волыни девочка сгорела от температуры. Как избежать такой трагедии - советы врача

Какие жаропонижающие можно давать детям и с каким интервалом: доктор Комаровский


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK