На Волыни девочка сгорела от температуры. Как избежать такой трагедии - советы врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

На Волыни девочка сгорела от температуры. Как избежать такой трагедии - советы врача
1,5-летняя девочка погибла из-за высокой температуры

Температура у ребенка может быть связана с риском для жизни. Как правильно сбивать высокую температуру? Что делать, если жаропонижающее средство не помогает? Когда нужно вызывать неотложку? Советует педиатр

Читайте такжеОтравление грибами под Черниговом: двое детей умерли, двое - в реанимации
 Страшная трагедия произошла на днях в селе Старая Выжевка Волынской области. От высокой температуры там умерла девочка 1,5 лет. Мама ребенка в отчаянии, и во всем обвиняет медиков, которые не смогли оказать малышке своевременную экстренную помощь. Ребенка довезли до больницы, но там ей сделали укол и посоветовали ждать утра. Ребенок до утра не дожил: девочка сгорела от температуры на руках у мамы. Виноватых в трагедии будет искать полиция. Это еще один повод вспомнить, чем может быть опасна высокая температура у маленьких детей, когда нельзя медлить и нужно вызывать скорую, и чем помочь ребенку до приезда врачей.

Как погибла девочка

Трагедия с ребенком случилась внезапно. По словам мамы покойной девочки, у Юлианы ночью подскочила температура. Семейный врач отказалась консультировать по телефону и принять ребенка в нерабочее время (дело было в 12 ночи), и посоветовала отвезти малышку в районную больницу. В панике мама то ли не догадалась вызвать скорую помощь, то ли решила, что они к врачам доберутся быстрее. Однако помощи в  Старовыживской районной больнице дождаться не удалось. Дежурный врач осмотрел горящую от высокой температуры девочку и назначил анализы, которые можно было сдать только утром.

«Я выпросила дать ребенку укол, чтобы снизить температуру. Они дали дочери укол и сказали: ждите до 9 утра, пока откроется амбулатория», – рассказала журналистам мама Екатерина Курилюк. Женщина терпеливо ждала утра, а малышка в это время погибла. «Ребенок 5 часов «горел» из-за высокой температуры. Она умерла, так и не дождавшись помощи», – с болью вспоминает мама. Екатерина Курилюк обратилась в полицию, где по факту смерти девочки открыли два уголовных дела. Сейчас проводится досудебное расследование, полиция назначила ряд экспертиз, чтобы установить причину гибели ребенка.

Кто бы ни был виноват в этой трагической истории, ребенка назад уже не вернешь. Поэтому всем родителям надо знать назубок правила поведения при высокой температуре у ребенка. Часто из-за паники мы начинаем делать не то, что нужно, теряем драгоценное время и не замечаем явных признаков того, что ребенку уже нужна неотложная медицинская помощь. О том, как правильно сбивать повышенную температуру у малыша, как комбинировать жаропонижающие препараты и когда звонить в скорую, нам рассказал врач-инфекционист в детском медцентре "Мама-врач", практикующий EBM (evidence based medicine, доказательная медицина) Евгений Щербина.

Главное при высокой температуре - отпаивать ребенка / istockphoto.com

Когда нужно сбивать температуру

Высокая температура у ребенка – всегда стресс для родителей. Нервов добавляют и разночтения во мнениях педиатров, как действовать в таком случае. Кто-то советует не трогать ребенка до температуры 38,5, а кто-то настаивает, что нужно сбивать температуру  при повышении больше 38 градусов. Родителей в этом ворохе рекомендаций интересует главный вопрос: может ли ребенок сгореть от высокой температуры?

«Если центр терморегуляции у человека функционирует правильно, он практически никогда не поднимет температуру выше 41,6-42 градусов, – говорит Евгений Щербина. – При инфекционных болезнях температура очень редко доходит 40, еще реже до 41, а про 42 градуса я уже вообще молчу. Наш организм прекрасно знает, когда температуру поднимать нужно и до какого конкретно предела. Преодоление границы в 42 градуса возможно, по большому счету, в двух случаях: нарушение работы центра терморегуляции (черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга) и общее перегревание извне (солнечный или тепловой удар)».

Сбивать повышенную температуру тела нужно для облегчения общего состояния ребенка. Запомните, что жаропонижающие препараты не лечат болезни и не предотвращают судороги, их нельзя давать для профилактики повышения температуры и для того чтобы избежать побочных эффектов лихорадки.

«Если ребенок при температуре чувствует себя плохо, дайте ему жаропонижающий препарат, – продолжает Евгений Щербина. – К применению у деток их разрешено всего два, парацетамол и ибупрофен. При жаре лучше использовать оральные формы препаратов (сиропы или таблетки в дозировке по возрасту). Поэтому даете сироп. Если у ребенка рвота или просто выплевывает его, тогда поставьте свечу».

Жаропонижающие дают не по возрасту, а по весу ребенка / istockphoto.com

Сколько нужно давать жаропонижающего средства

Обычно на жаропонижающих препаратах пишут дозировки по возрасту. Это усредненное значение, для расчета правильной дозы нужно исходить из веса ребенка, акцентирует Евгений Щербина. «Разовая доза для парацетамола составляет 15 мг/кг массы тела, а для ибупрофена – 10 мг/кг массы тела, – отмечает эксперт. –  Обычно сиропы с парацетамолом выпускаются в дозировке 120 мг/5 мл. Если пересчитать, то получится, что ребенку нужно дать 0,6 миллилитра сиропа на каждый килограмм массы тела. Ибупрофен обычно идет и дозировке 100 мг/5 мл, то есть по 0,5 миллилитра на каждый килограмм массы тела. Максимальная суточная доза ибупрофена - 40 мг/кг, а парацетамола - 75 мг/кг».

Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно перепроверьте дозировку на упаковке. К примеру, тот же ибупрофен в сиропе может выпускаться в двух вариантах: обычный и форте, с повышенной концентрацией действующего вещества.

Не ждите от лекарства мгновенного действия. Как правило, препарат начинает действовать через 1,5-2 часа. Многое зависит от температуры: чем выше были показатели, тем больше времени нужно лекарству, чтобы начать работать.

Что делать, если жаропонижающее средство не помогает

Пока температура не спадет, нужно предлагать малышу пить теплую или прохладную жидкость (до 100 мл/кг массы тела в сутки). Проветрить помещение, в  котором находится ребенок. Так называемые «физические методы охлаждения» не рекомендуются: не нужно заворачивать малыша во влажную холодную простынь, вести под холодный душ или раздевать его полностью. Если у вас есть непреодолимое желание хоть чем-то помочь ребенку, можете положить ему на лоб полотенце, смоченное в воде комнатной температуры. Это должна быть обычная вода, никакого раствора уксуса. Медициной давно доказано, что уксусные обтирания ведут только к интоксикации организма.

Если через 1,5-2 часа после приема лекарства состояние ребенка улучшилось, можно расслабиться и продолжать отпаивать ребенка до следующего эпизода повышения температуры. Здесь важно отметить: улучшением состояния после приема жаропонижающего средства считается снижение температуры хотя бы на 1-1,5 градуса. То есть, вовсе не значит, что температура должна упасть до 36,6. Если же температура не спадает и состояние ребенка не улучшается, можно дать другой препарат (например, ибупрофен после парацетамола или наоборот). Как правило, после дозы другого лекарства ребенку становится лучше в течение часа.

«Обязательно нужно соблюдать допустимые интервалы: парацетамол после парацетамола можно давать каждые 4 часа, а ибупрофен после ибупрофена – каждые 6 часов», - предупреждает Евгений Щербина.  В общей сложности, за сутки жаропонижающие лекарства ребенку можно дать 8 раз: 4 раза ибупрофен и 4 раза парацетамол. Со свечами тактика применения точно такая же: промежуток между разными препаратами не менее 1,5 часов и выдержка интервалов между одним и тем же лекарством.

Есть ряд симптомов, с которыми нужно звонить в неотложку / istockphoto.com

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Во время лихорадки внимательно наблюдайте за своим малышом. В состоянии ребенка есть красные флаги, которые сигнализируют вам о том, что пора вызывать скорую помощь. Итак, у ребенка:

  • нарушено или отсутствует сознание;
  • начались судороги;
  • учащенное или затрудненное дыхание между повышениями температуры;
  • появляются высыпания, которые не светлеют при надавливании (кровоизлияния в кожу);
  •  есть признаки обезвоживания (сухая кожа и слизистые, отсутствуют слезы при плаче, длительное отсутствие мочи, у грудничков – запавший родничок)

Вам также будет интересно почитать:

Повышенная температура у ребенка: почему возникает и нужно ли сбивать

Почему не сбивается температура у ребенка и что делать родителям

Опасные ошибки родителей при высокой температуре у ребенка

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK