Родителям на заметку: почему царапина может стать смертельно опасной для ребенка?

Родителям на заметку: почему царапина может стать смертельно опасной для ребенка?
Летом дети особенно активы и уязвимы
pixabay.com

В Украине сообщили о новом случае заражения опасной инфекцией – столбняком. На этот раз пострадал 12-летний мальчик, получивший царапину.

Читайте такжеПочему волосы так быстро жирнеют?
Случай произошел еще в конце июня, в Львовскую больницу поступил пациент, которому диагностировали столбняк (ребенок не был привит). Около трех недель у него развивалась инфекция, а началось все с царапины – мальчик упал и травмировал область колена. Врачи уверены, что именно эта царапина поспособствовала тому, что инфекция попала в кровь и спровоцировала опасное заболевание.

Сейчас мальчик находится под наблюдением, к счастью, форма его заболевания не является сложной. Однако врачи планируют и дальше наблюдать за ребенком, поскольку для столбняка характерны и возможные осложнения.

Симптомы столбняка:

  • Подергивания в нижних конечностях, 
  • Неконтролируемое сокращение мышц.

Особенную опасность заболевание представляет летом, когда дети активно проводят время, а их кожные покровы не защищены одеждой.

Читайте такжеНазваны знаки Зодиака, которые раздражают людей
Столбняк поражает нервную систему и с самого начала проявляется судорогами. Если заболевание не диагностировать своевременно, столбняк может привести к смерти пациента (смертность равняется 50% для тяжелых форм).

Пути заражения столбняком

Это инфекционное заболевание может попасть в организм только через травмы, порезы, царапины или укусы животных. От человека к человеку столбняк не передается. Защититься от него можно лишь путем вакцинации. В Украине прививка от столбняка делается детям в 2, 4, 6 и 18 месяцев, а затем в 6 и 16 лет.

Взрослому человеку необходимо прививаться от столбняка каждые 10 лет.

Будьте здоровы!

Вам также будет интересно прочитать, лунный гороскоп на 16 июля 2019 года для всех знаков Зодиака.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'