Лишай у ребенка: как вылечить

Лишай у ребенка: как вылечить
Лишай у ребенка: как вылечить
istockphoto.com

Лишай - это грибковое заболевание, очень неприятное, но вполне излечимое при правильном подходе и терпеливом отношении родителей. Иногда заражение происходит через кошек или собак, но часто - от человека к человеку.

Читайте такжеСтригущий лишай у ребенка: источники заражения, симптомы и лечение

Микроспория — так по-научному называется стригущий лишай. Это грибковое заболевание очень неприятное, но вполне излечимое при правильном подходе родителей и лечащего врача.   

Как происходит заражение

Стригущий лишай — это грибок, которым можно заразиться, просто погладив собачку или кошечку. Иногда заражение происходит от человека к человеку. И даже при контакте с плохо продезинфицированными инструментами в парикмахерской. Появление зудящего розового или красноватого пятнышка на коже ребенка или волосистой части головы — такой «подарок» малышу чаще всего преподносят животные.

Лишай у ребенка: как вылечить / istockphoto.com

Читайте такжеАтопический дерматит у ребенка: почему появляется и что делать

Запрещать трогать животных?

Нет! Укреплять иммунитет и... хорошо мыть руки! В группе риска дети от 3 до 11 лет, но это не означает, что лишай не может поразить младенца или взрослого. Вначале появляется небольшое красное пятно, слегка приподнятое над кожей. Затем кожа начинает менять структуру, шелушиться и чесаться. Если грибок поразил волосистые части: брови, голову — волосы, расположенные внутри пятна, выпадают.

Как помочь ребенку при лишае 

Основная задача — остановить распространение грибка и полностью его уничтожить. Для этого разработаны специальные противогрибковые мази, их достаточно много, поэтому не стоит использовать без назначения врача. Борьба с кожными патологиями должна проводиться в сочетании с тщательным уходом за покровами и устранением избыточной влажности.

В ситуации с ребенком важно правильно подобрать препарат: его дозировка должна соответствовать возрасту и тяжести заболевания. При подозрении на лишай обязательно стоит проконсультироваться с дерматологом.

Лишай у ребенка: как вылечить / istockphoto.com

Профилактика лишая

Если у ребенка здоровая кожа, высокий уровень иммунитета и в семье принято сразу после возвращения домой тщательно мыть руки или даже принимать общий душ, то и после непосредственного контакта с больным животным или человеком заражение может не состояться. Грибок, не сумев с ходу преодолеть кожный иммунитет, будет просто смыт водой.

Также вам интересно будет прочитать: что делать, если у ребенка лишай


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK