Стригущий лишай у ребенка: источники заражения, симптомы и лечение

Стригущий лишай у ребенка: источники заражения, симптомы и лечение
Лишай у человека от кошки
istockphoto.com

Практически каждый родитель, увидев как его малыш тискает на улице милого котенка, пытается немедленно предотвратить их общение, опасаясь, чтобы кроха не «подхватил» стригущий лишай. Есть основания у таких опасений?

Читайте такжеКак правильно выбрать домашнее животное ребенку: подсказки родителям

На самом деле, такие опасения не безосновательны, но что на самом деле собой представляет данный вид лишая, передается ли он только лишь через бездомных животных и опасен ли он для здоровья и жизни детей? Заболевание, которое в народе называется стригущий лишай, в медицине имеет два официальных названия – «трихофития» и «микроспория». Данное заболевание вызывается грибками и, соответственно, лечится достаточно длительно и сложно, так как они считаются самыми «живучими» организмами, живущими на нашей планете. Взрослый грибок способен распылять свои споры в невероятных количествах, которые могут исчисляться в миллионах. 

Источники заражения ребенка стригущим лишаем

Лишай можно подхватить в песочнице / istockphoto.com

Заразиться стригущим лишаем кроха может от нескольких источников:

  • В быту от человека, зараженного данным видом лишая (через бытовые предметы гигиены, посуду, путем контакта с кожей больного, через предметы в общедоступных местах, например, в парикмахерской).
  • При контакте с песком или землей, если на ней остались споры грибка. Причем их активность может продолжаться в течение трех месяцев с момента попадания на нее. 
  • При контакте с уличными животными.
  • При контакте с домашними животными, у которых есть свободный доступ к улице.

Читайте такжеОсновные способы как ребенок может заразиться глистами: доктор Комаровский

Когда лишай только закрепился на кожном покрове или волосах,  рассмотреть его достаточно сложно, а иногда даже невозможно. Но заразиться им уже вполне можно. Особенно это касается маленьких детей, так как их нежная кожа и волосы очень подходят для размножения данного вида грибков. Если же у крохи на данный момент снижен иммунитет или имеются хотя бы незначительные царапины, то трихофития может «поселиться» всерьез и надолго. 

Симптомы заражения стригущим лишаем

Как распознать стригущий лишай у ребенка / istockphoto.com

Лишай может проявиться на любой части тела ребенка, как с присутствием волосяного покрова, так и без него, то есть на ступнях, ладонях и ногтях стригущий лишай так же может проявляться. Причем очагов заражения может быть несколько. Их диаметр обычно варьируется от 2 до 8 см.

Если стригущий лишай «поселяется» в волосяной части головы, то на одном из его участков наблюдается поредение волос, а в дальнейшем их обламывание у корня. Также присутствует зуд кожи на пораженном участке и образование бледных чешуек,  сыпи и красной окантовки вокруг очага заболевания.

Лишай может проявиться на любой части тела ребенка: голова, ступни, ладони, ногти, диаметр очагов обычно от 2 до 8 см.

Если стригущим лишаем поражены ногтевые пластины, то это проявляется в виде бледного пятна вокруг ногтевой пластины, начинается ее расслаивание или отслаивание от кожи. В запущенном варианте ноготь полностью разрушается. 

Пораженные стригущим лишаем участки тела проявляются в виде пятна с четкой красной окантовкой и мелкими пузырями на ней. Так же это могут быть эрозии, проявляющиеся в виде бугристости кожи с серыми, желтоватыми или белыми чешуйками. В запущенных случаях может возникать нагноение пораженного участка кожи.

Как лечить стригущий лишай

Как лечить стригущий лишай у ребенка / istockphoto.com

При малейшем подозрении на наличие грибка, следует незамедлительно обратиться к врачу дерматологу. После точного диагностирования специалист сможет назначить соответствующее лечение, которого следует строго придерживаться.

Кроме этого необходимо соблюдать правила гигиены:

  • стирать и проглаживать горячим утюгом всю одежду больного;
  • надевать плотно прилегающее белье для того, чтобы минимизировать распространение спор;
  • обрабатывать дезинфицирующими средствами все поверхности, к которым прикасается больной

Читайте также5 болезней, которыми легко заразиться в парикмахерской

Также вам будет интересно узнать, что такое пет-терапия и как лечение животными помогает при серьезных болезнях


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK