ТОП-5 самых важных вопросов о прививках

ТОП-5 самых важных вопросов о прививках
ТОП-5 вопросов о прививках
istockphoto.com

Тема вакцинации для родителей – одна из самых болезненных и обсуждаемых. Одни выступают за, другие категорически против. А что считают специалисты?

Читайте такжеКогда нужно делать прививку от гриппа, чтобы не заболеть

Нам повезло, мы не жили в мире до появления вакцин и не знаем, каково это – остаться беззащитным перед грозной инфекцией.  А если человек не видит опасности, то и не боится. К счастью, в нашей стране благодаря вакцинам уже нет случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом, или дифтерии.

Что будет, если вообще не прививаться?

Благодаря тому, что мы прививаемся сами и делаем прививки своим детям на сегодня фиксируются лишь единичные случаи краснухи, гепатита В и некоторых других инфекций. Очень близки мы были к тому, чтобы полностью ликвидировать корь. Но рост отказов от вакцинации, увы, привел к появлению этой инфекции вновь. В Европе за 2018 год число заболевших корью достигло более 80 тыс, 72 человек погибло. Уже в этом году от кори в Европе погибло 30 человек. Прививаясь, мы не только себя защищаем от инфекций, но и не даем им распространяться! 

Вакцины не гарантируют  защиты. Не лучше ли тогда укреплять иммунитет, а не прививки делать?   

Да, эффективность вакцины не равна 100%. Около 2–5% привитых не отвечают на вакцину должным образом: по каким-то причинам их иммунная система не вырабатывает к ней адекватный ответ. Однако вероятность заболеть у вакцинированного человека минимальна. К тому же привитые, заразившись, выздоравливают быстрее, болезнь у них протекает легче и без осложнений.

Что же касается укрепления иммунитета, то это, конечно, нужно делать. Но не вместо прививок, а вместе с ними. Важно понимать, что вакцинация — это тоже способ укрепить иммунитет и союзник здорового образа жизни. Встречаясь с информацией об инфекции, иммунитет ребенка тренируется. И при встрече с настоящей опасностью, будет к ней готов. 

А как быть с осложнениями после прививок? 

Вакцины, как и любой другой препарат (или даже продукт питания!), могут давать реакции. В крайне редких случаях бывают осложнения. Они проявляются в виде аллергических реакций (сыпи). В единичных случаях бывают другие. А покраснение и отек в месте введения вакцины или кратковременный подъем температуры после прививки – это не осложнение, а реакция на прививку, вариант нормы.

Врач должен предупредить родителей о возможных реакциях и объяснить, как действовать, если они возникнут.

ТОП-5 острых вопросов о прививках / istockphoto.com

Читайте такжеКак подготовить ребенка к вакцинации: советы доктора Комаровского

Зачем прививать детей от инфекций, которые хорошо переносятся? Например, ветрянка  

Большинство детей, болеющих ветряной оспой, действительно, переносят ее неплохо. Но  течение болезни может быть и очень тяжелым. К тому же ветрянка опасна своими осложнениями. Одно из самых серьезных – ветряночный энцефалит.   

Можно ли прививать детей с хроническими заболеваниями?  

Нужно! У детей с  хронической патологией любая инфекция протекает тяжелее и ведет к обострению основного заболевания. Поэтому прививки им нужны еще больше, чем здоровым сверстникам. Только делать их нужно вне обострения хронического заболевания и после консультации с лечащим врачом.

Также вам интересно будет прочитать: будут ли детей без прививок допускать в школы?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK