Коллективный иммунитет: что и зачем это необходимо каждому?

Коллективный иммунитет: что и зачем это необходимо каждому?
Коллективный иммунитет: что и зачем он необходим каждому?

Что представляет собой коллективный иммунитет, и почему следует вакцинировать ребенка, даже если ранее случай подобного заболевания не был зафиксирован.

Читайте такжеЛидер, тихоня или массовка: кто ваш ребенок в детском коллективе?
Коллективный (он же групповой) иммунитет — одна из форм косвенной защиты социума от вирусов. Достигнуть подобной зашиты возможно благодаря людям, которые прививаются от возможных инфекций заранее. Так они стимулируют коллективный иммунитет, предотвращая передачу вируса тем, кто не был привит.

Механизмы работы коллективного иммунитета

Существует три варианта механизмов работы коллективного иммунитета. Или же его отсутствия.В коллективе, которые ранее не был привит, легко может появиться переносчик инфекции. Как следствие — появление большой вероятности заболеть практически каждому, кто контактировал с зараженным.Второй вариант более компромиссный: переносчик, который попал в коллектив с невысоким процентом вакцинированных, вполне вероятно заразит их. Однако та небольшая группа людей, которые привились, имеет более крепкий иммунитет и вероятнее всего останется вне зоны риска. Третий вариант — попадание переносчика в коллектив, где почти все привиты. В таком случае у инфекции нет шанса заразить кого-либо и она просто остается у ее владельца.

Стоит заметить: не все непривитые могут подхватить инфекцию. Все зависит от здоровья и общего состояния иммунитета!

Важность коллективного иммунитета для нас

Читайте такжеГоречь во рту: временная неприятность или серьезная болезнь?
Вакцинация проводится не для предотвращения простуды. Ее роль более глобальна: она способна предотвратить те инфекции, которые могут привести человека к инвалидности.Коллективный иммунитет служит защитным барьером для людей, которым по медицинским противопоказаниям нельзя проводить вакцинацию. А также — для новорожденных, которые не были привиты из-за возраста, рекомендованного для вакцинации.При ослаблении коллективного иммунитета (отказа от вакцинации, нарушения порядка ее реализации или некачественной вакцины) в страну могут вернуться давно забытые опасные заболевания, привезенные из других стран.К примеру, Украина с 2002 года получила статус «свободной от полиомиелита зоны». Однако вероятность возвращения инфекции все еще высока при легкомысленном отношении людей к этому вопросу.

Если у ребенка нет медицинских противопоказаний, то следует проводить вакцинацию согласно календарю прививок. При пропуске одной из обязательных прививок следует обратиться к педиатру для разработки индивидуального графика. Это важно как для вашего малыша, так и для детей, которые не могут по какой-то причине привиться.

Запомните: коллективный иммунитет возникает только при вакцинированном на 90% населении.

Напомним: 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK